Сегодня:
                                Астрахань C                                
                                Телефон: +7(8512) 50-29-03
Последние новости
Над особенной книгой трудились сотрудники отделения по работе с семьей и детьми...
Выплаты к пенсии по старости или инвалидности положены пенсионерам, чьи дети...
Обязательное оснащение системой ГЛОНАСС пассажирских автобусов и маршруток в...
Мероприятие "Смузи на арбузе" пройдет уже сегодня вечером. ...
Несчастье произошло в одном из детсадов Советского района города....
Личный прием Олег Полумордвинов будет проводить в районных администрациях....
Аналитики сервиса объявлений «Юла» выяснили, какие самые быстро продаваемые...
» » Сохранить ерик Казачий: в Астрахани состоялся митинг

Сохранить ерик Казачий: в Астрахани состоялся митинг

25 дек 2017, 18:13, Ирина Чернухина

В микрорайоне Казачий города Астрахани состоялся митинг в защиту ерика Казачий. Люди просили восстановить проточность русла этого водоема.
Проблема с водонаполняемостью ерика обострилась несколько лет назад. Еще в 2014 году в областную думу поступило обращение, подписи под которым поставили почти триста астраханцев. Тогда на заседании профильного комитета предлагались варианты решения. Однако и по сей день состояние ерика вызывает опасение. Уровень воды стремительно снижается.
Много лет назад ерик был пересыпан от реки Прямая Болда. Единственным источником поступления воды оставались водные сбросы с ГРЭС «Лукойл – Астраханьэнерго». Но потом и они прекратились, поскольку новая электростанция работает в ином технологическом цикле.  
От владения «открещивались»
Ситуацию,  судя по всему, усугубили и споры о принадлежности водоема.  Из рыбохозяйственного фонда ерик исключен более двадцать лет назад. Роспотребнадзор не осуществляет государственный санитарный надзор за его состоянием, поскольку по данным ведомства, ерик не является водоемом, используемым в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Администрация города ссылается на то, что Казачий - в федеральной собственности. Следовательно, меры по его сохранению должны принимать органы государственной власти региона.
От искусственной подкачки перепадает скудно
Сегодня наполняемость ерика скудная. Муниципалитет искусственно подкачивает воду в городские каналы. Какая-то часть ресурса достается и ерику. Но этого явно недостаточно. Есть планы по строительству насосной станции на берегу Казачьего. Но пока это на уровне проектной подготовки. Причем, такие работы связаны с большими финансовыми затратами. Без помощи из федерального бюджета не обойтись.Расчистка ерика включена в состав мероприятий в рамках целевой программы развития водохозяйственного комплекса на 2019-2020 годы. Но останется ли что сохранять к тому времени?


Водоем стремительно мелеет, заиливается, зарастает камышом. Гибнет рыба. Да и сами жители «помогают» загрязнять ерик, сбрасывая туда горы мусора. Причем на практике данный водный объект все же служит источником водоснабжения населения, проживающего в районе поселков Казачий и Инициативный. Кроме того, вода из ерика используется и для полива многочисленных дачных участков.

Фото: социальные сети и http://img-fotki.yandex.ru
Читайте также:
Над особенной книгой трудились сотрудники отделения по работе с семьей и детьми комплексного центра...
Сегодня в СМИ:

Новости SMI2.RU

Новости Lentainform.ru

Загрузка...