Сегодня:
                                Астрахань C                                
                                Телефон: +7(8512) 50-29-03
Последние новости
Над особенной книгой трудились сотрудники отделения по работе с семьей и детьми...
Выплаты к пенсии по старости или инвалидности положены пенсионерам, чьи дети...
Обязательное оснащение системой ГЛОНАСС пассажирских автобусов и маршруток в...
Мероприятие "Смузи на арбузе" пройдет уже сегодня вечером. ...
Несчастье произошло в одном из детсадов Советского района города....
Личный прием Олег Полумордвинов будет проводить в районных администрациях....
Аналитики сервиса объявлений «Юла» выяснили, какие самые быстро продаваемые...
» » Капремонт по-астрахански: правила игры опять могут измениться

Капремонт по-астрахански: правила игры опять могут измениться

26 дек 2017, 16:24, Ирина Чернухина

Капитальный ремонт многоквартирных домов в Астраханской области «пробуксовывает». При этом постоянно в законодательные нормы вносятся изменения. Как на федеральном уровне, так и на региональном. Вот и вчера на заседании профильного комитета областной думы в первом чтении рассматривались два законопроекта, внесенных оппозицией и губернатором. Один большинством голосов отклонен, а второй – поддержан.

Выполнение плана четь более 2 %
    Региональная программа «Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» стартовала в 2014 году. Рассчитана до 2043 года. В нее по предложениям муниципалитетов включено 5316 жилых зданий, которые должны ремонтироваться за счет средств соответствующего регионального фонда. Ежегодные планы не выполняются. На сегодняшний момент отремонтировано лишь 136 домов. Должно быть на порядок больше.        
    Основной источник финансирования – взносы собственников жилья. Они ежемесячно составляют 5 рублей за квадратный метр. Средства могут накапливаться двумя способами. Во-первых, на счете регоператора – НО «Фонд капитального ремонта Астраханской области». Второй способ -  специальные счета конкретных домов. Их – меньшинство. При этом результат выше – 181 отремонтированный дом за тот же период.

Проценты – на ремонт пострадавших домов
    Жилищный кодекс РФ позволяет регоператору размещать временно свободные средства фонда в российских банках и получать проценты. Дополнительный доход можно потратить только на капремонт домов, включенных в программу. Но порядок и условия не конкретизируются.    Депутаты Евгений Дунаев, Наталья Буянская и Александр Каманин предложили разрешить регоператору использовать процентные начисления на срочный капремонт домов, пострадавших в результате аварий, различных чрезвычайных ситуаций. Ведь в программе работы по данным зданиям могут быть запланированы на более поздний срок.    
    И вот совпадение – днями ранее правительство Астраханской области приняло проставление о порядке принятия решения по вопросам, связанным с капремонтом таких зданий.
    Авторов законопроекта попросили отозвать свои поправки. Те отказались. Одно другому не мешает, отметил Евгений Дунаев. Исполнительная власть, подчеркнул депутат Александр Варжин, в любой момент может отменить или изменить свое постановление. Закон в этом случае более устойчив.
    Тем не менее, большинство членов комитета проголосовали против инициативы.

Не уточнение, а сокращение
    Второй законопроект внесен губернатором и касается нескольких моментов капремонта жилого фонда. Остановимся на одном из них. Как сказано в пояснительной записке, поправками уточняется дополнительный перечень работ, оказание или выполнение которых финансируется за счет средств регионального фонда. Сегодня таких 14 видов. По факту же «уточнение» сводится к сокращению. Останутся только предусмотренные Жилищным кодексом.    
    Полномочный представитель губернатора в областной думе Виктория Гурьянова аргументировала такое решение финансовой необходимостью. Собираемые с населения взносы не позволяют выполнить в полном объеме взятые на себя обязательства. Нужна сумма в 12-16 рублей с квадрата жилплощади. Но люди к такому резкому повышению не готовы. Впрочем, жители могут по собственной инициативе добавлять недостающую сумму и расходовать потом «излишки» на финансирование любых услуг по капремонту.
    Предложение главы региона большинством членов комитета было поддержано.

Вместо эпилога…
    Нареканий к региональному фонду капремонта накопилось множество. И это не только сбой сроков исполнения работ. Есть претензии по качеству выполнения ремонта и несоблюдению технологий, затягиванию разработки проектно-сметной документации. Региональные власти не раз ссылались на плохую организацию деятельности регоператора, низкую платежную дисциплину населения, финансовые сложности.
    Но в начале текущего года руководство фонда заменили. Взносы от жителей повысились и достигли планки в 70 %. В общей копилке более 200 миллионов рублей.
    Скоро стартует новый год. К планам-2018 прибавятся и значительные «долги», оставшиеся с текущего и предыдущего годов.  И вопросы о том, когда здания-очередники получат обещанный ремонт, а программа станет выполняться без сбоев, по-прежнему остаются открытыми.
    Впрочем, окончательное решение по двум законопроектам депутатский корпус в целом примет на одном из пленарных заседаний.

Фото: http://astroblduma.ru
Читайте также:
Над особенной книгой трудились сотрудники отделения по работе с семьей и детьми комплексного центра...
Сегодня в СМИ:

Новости SMI2.RU

Новости Lentainform.ru

Загрузка...