Сегодня:
                                Астрахань C                                
                                Телефон: +7(8512) 50-29-03
Последние новости
73-летний астраханец Рауф Мухсинов вот уже на протяжении 40 лет занимается...
В Астраханской области проходит второй день Международного молодежного...
В Астраханской области появилась своеобразная скульптура под названием: «Полет...
В Астрахани волонтерское движение «Маленький ангел» собирает подарки для...
Также уволена учительница, которая позволила себе недопустимое поведение по...
В Астрахани в реку сливают отходы....
» » Астраханцам теперь станет легче оформлять льготы

Астраханцам теперь станет легче оформлять льготы

22 фев 2018, 15:13, Давтян Марианна
Компенсацию на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства можно будет получить, не доказывая отсутствие задолженности. Сегодня Госдума России приняла в первом чтении законопроект астраханского депутата Олега Шеина в пользу социально незащищенной категории граждан.

Речь идет о поправках в Жилищный кодекс Российской Федерации, отменяющих норму в соответствии с которой гражданин имеет право на льготы и субсидии по оплате услуг ЖКХ, если он не является должником. Инициатива Олега Шеина устанавливает, что факт отсутствия задолженности должен подтверждаться вступившим в законную силу судебным решением.
Законопроект обусловлен тем, что от астраханцев, имеющих право на получение субсидии на оплату ЖКХ, поступает все больше жалоб на работу расчетного центра. Организация ошибочно указывает задолженность за те или иные коммунальные услуги. В результате и без того социально незащищенная категория граждан (пенсионеры и инвалиды) вынуждены ходить по инстанциям, тратить здоровье, время и деньги на проезд, чтобы доказать свою правоту. Нередко фирмы держат на своем балансе давно оплаченную задолженность, а потом заставляют людей собирать справки за данный период.

81-летняя Нина Ивановна Петрунина одна из многих, кто обратился к Олегу Шеину с подобным вопросом на очередном приеме избирателей. Пенсионерка не может понять, почему ей выставили необоснованный счет. Ведь все квитанции на руках, она оплачивала их своевременно. Однако, как оказалось, коммунальные службы это не интересует. «В начале года я пришла в расчетный центр с квитанциями за последние пять лет. Выяснив, что документы об оплате за 2010-2011 годы я с собой не захватила, мне насчитали за этот период около тысячи рублей долга», - пожаловалась астраханка. Впоследствии пожилой женщине приходилось еще несколько раз посещать расчетный центр, пытаясь доказать свою добропорядочность. Однако долг ей все равно приписали – 550 рублей, не указав при этом за какой период образовалась данная недоплата.

Как отметил Олег Шеин, в соответствии с принятыми сегодня поправками долгом по ЖКХ может считаться лишь тот случай, когда коммунальные компании доказали эту задолженность в суде. Для проверки наличия задолженности уполномоченный на предоставление субсидий орган должен будет использовать банк данных, который содержит соответствующие сведения. «Добросовестный потребитель не должен хранить дома квитанции за последние пятьдесят лет, и тратить часть своей жизни на сверки в Расчетных центрах просто потому, что коммунальщики потеряли сведения о платежах», - подчеркнул федеральный парламентарий.

Так же он добавил, что документу предстоит пройти еще второе и третье чтение, а заработать он может уже с апреля этого года.
Фото: http://kompensacii.ru/
Читайте также:
73-летний астраханец Рауф Мухсинов вот уже на протяжении 40 лет занимается резьбой по дереву, но,...
Сегодня в СМИ:

Новости SMI2.RU

Новости Lentainform.ru

Загрузка...