Большинство россиян на пенсии продолжают работать из-за бедности » Астрахань FM — Новости Астрахани и Астраханской области
                               Сегодня:
                                Астрахань C                                
                              Телефон: +7(8512) 50-29-03
Последние новости

Большинство россиян на пенсии продолжают работать из-за бедности

    20 авг 2018, 12:32
Всего, по данным исследования Высшей школы экономики, трудиться продолжают около 40% пенсионеров. Причем чаще всего вышедшие на заслуженный отдых специалисты в различных сферах начинают заниматься низкоквалифицированным трудом – работать сторожами, вахтерами, контролерами, иногда продавцами.

Работают пожилые россияне по причине нехватки пенсии, которая сейчас составляет в среднем 31% от заработка. Период дорабатывания в среднем составляет около 6,5 лет. На прежнем месте работы трудиться остаются лишь 52% женщин и 38% мужчин. Через 5 лет этот показатель сокращается вдвое, а зарплата, которую получают пенсионеры, уменьшается в полтора раза по сравнению с жалованьем тех, кто трудится на этой же должности, но еще не стал пенсионером.

Исследователи также посчитали, какая из сфер наименее чувствительна к возрасту работников. Как оказалось, меньше всего на "старость" обращают внимание в бюджетной сфере – образовании, ЖКХ и здравоохранении. Большинство же частных компаний стремится отделаться от пожилых работников. Особенно четко этот вектор прослеживается в IT-компаниях, финансах и маркетинге.

Сейчас, как пишет «Коммерсант», занятость среди пенсионеров по старости составляет 28,8%, это 37 млн человек, а уровень безработицы среди желающих потрудиться в пожилом возрасте – 3,3%.

Напомним, 14 июня председатель кабинета министров России Дмитрий Медведев заявил о повышении пенсионного возраста в России. Для женщин планку выхода отодвинули на 8 лет, для мужчин – на 5. Документ получил одобрение правительства и народных избранников и прошел первое чтение.

Завтра, 21 августа, в Госдуме России пройдут большие парламентские обсуждения по повышению пенсионного возраста. Обсуждать законопроект, вызвавший резкое неприятие у большинства населения, будут депутаты и представители общественности. Как сообщают журналисты ряда СМИ, первые лица государства и главы министерств могут проигнорировать слушания.
Комментарии
17-семь=
Сегодня в СМИ:

Новости SMI2.RU

Новости Lentainform.ru

Загрузка...