Астраханский мастер-самоучка занимается уникальной техникой резьбы по дереву » Главные новости Астрахани и Астраханской области от Астрахань FM
                               Сегодня:
                                Астрахань C                                
                              ☎ +7(8512) 50-29-03
Последние новости
СЕГОДНЯ В СМИ

Астраханский мастер-самоучка занимается уникальной техникой резьбы по дереву

    25 сен 2018, 17:23
73-летний астраханец Рауф Мухсинов вот уже на протяжении 40 лет занимается резьбой по дереву, но, как оказалось, он обладает уникальной в своем роде техникой.

В интервью корреспонденту СИ «Астрахань ФМ» мастер рассказал, что разработал собственную технологию резьбы, назвав ее пространственной.

Суть ее такова, что изделие состоит из нескольких деталей, которые, в свою очередь, связаны между собой и могут вращаться и переворачиваться в пространстве относительно друг друга. При этом во время их связки не используется ни клей или ни гвозди, а все изделие вместе с этими элементами вырезается из одной заготовки.
«Пространственная резьба по дереву – это совмещение инженерного дела и искусства», - так охарактеризовал свое изобретение Рауф Ниязович.

Кстати, по специальности он является инженером-кораблестроителем, но на протяжении всей своей трудовой деятельности успел попробовать себя в различных профессиях, начиная от техника-конструктора и заканчивая преподавателем в радиотехническом техникуме и водителем автобуса.

Резьба же, по признанию мастера, была для него как хобби, которое, можно сказать, переросло в нечто большое. Ведь собственный дом он переформатировал под мастерскую.

Сейчас его коллекция насчитывает более 100 работ, среди них как различные мелкие деревянные изделия, так и более крупные, как например, шкафы и журнальные столики. Все они являются оригинальными, поскольку выполнены в одном экземпляре.

Рауф Ниязович подчеркнул, что свои изделия не продает и не делает на заказ.
Творчество астраханского самобытного мастера получило признание и за пределами нашего региона. Так, на протяжении уже 5 лет его регулярно приглашают на выставку Центра культуры и искусства «Меридиан» в Москву.  

Ренат Мухсинов рассказал, что проявлять интерес к этому виду декоративно-прикладного искусства начал с детства, когда жил еще в Казани. А в 10 лет он переехал в Астрахань.

По его словам, у него хорошо было развито пространственное мышление, отсюда ему давалось рисование, и помимо этого, он стал пробовать себя в резьбе по дереву.    
И вот сейчас несмотря на уже преклонный возраст Рауф Ниязович продолжает заниматься своим любимым делом, но при этом передает свое мастерство молодому поколению.

С 2015 года он преподает курс по пространственной резьбе в Астраханском государственном архитектурно-строительном университете для будущих архитекторов, дизайнеров и реставраторов.



Фото: Иман Хамзаева и соцсети
Комментарии
7*три=
Сегодня в СМИ:

Новости SMI2.RU

Новости Lentainform.ru

Загрузка...