Астрахань C
☎ (8512)50-29-03
Обратная связь
Клиника-Сити Астрахань

11:41
Астраханец устроил застолье с незнакомцами и остался без денег и имущества

30 ноя 2021
11:20
В Астраханской области молодые инноваторы получат гранты на 500 миллионов рублей

30 ноя 2021
11:07
Первый день зимы в Астрахани будет рекордно теплым

30 ноя 2021
10:57
Астраханцев приглашают на новогодние мастер-классы

30 ноя 2021
10:48
Астраханские волонтёры продолжают помогать по хозяйству ветеранам в рамках акции по патронажу

30 ноя 2021
10:38
Астраханцы смогут больше узнать о рыболовстве в регионе на специализированной выставке

30 ноя 2021
09:46
Россиянам сообщили о подорожании новогодних елок

30 ноя 2021
09:31
В Астрахани любителя выпить за рулем отправили на исправление в колонию-поселение

30 ноя 2021
09:22
Астраханский адвокат подрабатывал, делая тайники с наркотиками

30 ноя 2021
18:32
В Астрахани до конца года благоустроят бульвар в Кировском районе

29 ноя 2021
Больше новостей

Последние комментарии


Перфекционист:
К сожалению, обещанного сухого фонтана мы не увидим! Добавил бы, что 2 киоска, смотрящих на Соц.аптеку, стоят  очень...
Сегодня, 12:49

Керик:
Ля ты... Давайте чаще звонить...
Сегодня, 10:10

Екатерина:
Доброго дня! Подскажите как приобрести билет? На мероприятие Деда Мороза на 21 декабря в Астрахани...
27 ноября 2021 11:38

Сегодня в СМИ

Коты полезны для здоровья?


2 978
0
Их мурлыканье успокаивает, а грациозные движения завораживают. Кошки могут быть настоящими, хоть и очень мягкими, психотерапевтами. Как повседневное общение с питомцем приводит к исцелению тела и души? Очень просто, считает зоопсихолог и пет-терапевт Ника Могилевская.Многие владельцы котиков не только с удовольствием постят их изображения в Сети, но и считают, что их питомцы обладают целебными свойствами. Наши современники не первые, кому в голову пришла эта мысль.
 
«Кошек для лечения использовали и раньше, на Востоке, например», - говорит Ника Могилевская. По предположениям историков, усатые-полосатые прибились к землевладельцам около 9,5 тысячи лет назад. И, скорее всего, тогда же выяснилось, что охрана зерна от грызунов - не единственная польза от кошек.
 
ГРЕЙ, УРЧИ, МАССИРУЙ 
Что говорит нам наука о терапии с участием этих таинственных животных? «Доказанной эффективности у фелинотерапии (то есть проходящей с участием кошек: от лат. felis - кошка), как и у остальных видов пет-терапии, нет, - признается Ника Могилевская. - Тем не менее есть воздействие, которое оказывает на нас общение с кошками, - и оно медиками и биологами неплохо изучено».
 
Во-первых, речь об «эффекте грелки». Температура тела у кошек колеблется между 37,5 и 38,5 градусами. Она выше, чем температура тела человека. Так что кошку и правда можно «прикладывать» к себе при болях в суставах, при простудных состояниях и просто когда вы замерзли.
 
Кошки любят массировать нас своими лапками, периодически выпуская острые коготки. «Это кошачий аналог иглоукалывания! Ведь питомец не просто трогает нас: он таким образом воздействует на наши нервные окончания», - объясняет пет-терапевт.
 
Разминая хозяина или клиента, кошки могут стимулировать биологически активные точки, снимать застои в усталых мышцах. Но они не только действуют - они еще и звучат! И это во-вторых. «О, урчание - не пустяк. За урчание кошкам прощается все!» - писал фантаст Терри Пратчетт в книге «Кот без дураков».
 
С ним согласен ветеринар из Тулузы Жан-Ив Гоше: «Мурлыканье воспринимается мозгом с помощью контура, проходящего через гиппокамп и амигдалу - структуру, тесно связанную с переживанием страха. Когда мы слушаем этот звук, в организме синтезируется серотонин. Также известный как «гормон счастья», серотонин улучшает качество сна и настроение».
 
Кошки каким-то образом догадались, что успокоившийся человек более внимателен к ним и лучше удовлетворяет их потребности
 
Известно, что наши хвостатые друзья урчат на частоте между 20 и 30 герцами. Ее же используют кинезиотерапевты, ортопеды и спортивные врачи в медицинских приборах, которые вибрируют в этом же диапазоне: так лечат сломанные кости и поврежденные мышцы, ускоряют процесс заживления ран. У зоологов даже есть гипотеза том, что мурлыканье - лечебный механизм, который кошка использует, чтобы жить долго и счастливо.
 
«Помимо прочего, мурчание кошки благоприятно влияет на нашу иммунную систему, что особенно актуально в осенне-зимний период. А если у вас аллергия на кошек, мурлыканье и урчание можно прослушивать с помощью приложений на мобильном телефоне», - напоминает Ника Могилевская.
 
Конечно, кошки мурлычут, массируют и греют нас вовсе не ради нашего удовольствия. «Они делают это для собственного комфорта! Кошки каким-то образом догадались, что успокоившийся человек более внимателен к ним и лучше удовлетворяет их потребности», - убежден брюссельский ветеринар Жоэль Деасс. Эгоистично? Возможно. Зато как приятно!
 
 
А ЗВЕРЬ НЕНАСТОЯЩИЙ!   
В фелинотерапии используются не только контактные, но и бесконтактные методы работы. Ведь иногда мы по разным причинам (например, из-за ограничений по здоровью) не можем потрогать животное, приласкать его. «Самый простой бесконтактный метод фелинотерапии — просто наблюдать за кошкой. Это зрелище действует на нас успокаивающе», - говорит Ника Могилевская.
 
А если кошки нет, а пообщаться с ней ну очень хочется, пет-терапевты предлагают игрушку-заменитель. Подключив фантазию, мы можем представить, что гладим кошку, и даже «услышать», как она урчит. Можем и сами изобразить животное - и это тоже метод, который используют фелино- и пет-терапевты.
 
«Мы предлагаем клиентам принять разные позы, имитирующие позы зверя. Когда мы имитируем позу доброй кошки - встаем на четвереньки, выгибаем поясницу и плавно поднимаем голову вверх, - становимся и добрее, и бодрее. Если у нас плохое настроение, можно изобразить злую кошку: также встать на четыре опоры, но выгнуть спину вверх, будто мы очень рассержены. Если еще и выразить свой гнев фырканьем - мы быстро избавимся от негативных эмоций», - поясняет Ника Могилевская.
 
ЭТОТ КОТ НАМ ПОДОЙДЕТ 
Какие животные наиболее полезны в работе? В первую очередь - покладистые и спокойные. «Для терапии пригодны неагрессивные коты и кошки, которые любят людей - и знакомых, и особенно незнакомых. У таких животных обычно нет негативного жизненного опыта. Кошка-терапевт должна быть «маньячкой» в плане общения: любить и взрослых, и детей, не уставать от «работы», - улыбается Ника Могилевская.
 
Противопоказаний к фелинотерапии немного. «Я не предложу клиенту общение с котом, если у него аллергия на шерсть, он страдает кожными заболеваниями или у него есть открытые раны. Любое психическое состояние в стадии обострения - тоже повод отказаться от контактов с кошками. Последнее опасно скорее для самих животных», - подчеркивает пет-терапевт.
 
ПРОХОДИТЕ, ПРИКЛАДЫВАЙТЕСЬ!  
Чем сеанс фелинотерапии отличается от домашнего контакта с котами? «В терапии мы можем целенаправленно пытаться наладить контакт кошки и человека. Предложить животному лечь на определенные места и сделать массаж конкретных частей тела», - поясняет Ника Могилевская.
 
В среднем сеанс длится 30-45 минут. Пациенту необходимо принять удобное положение и настроиться на спокойный лад, ведь кошки чувствуют состояние человека. Можно немножко помедитировать или просто глубоко подышать. «Почувствовать свое тело — особенно те места, где есть дискомфорт или боль», - поясняет пет-терапевт. А вот удерживать кошку насильно, предлагать ей лакомства или управлять любым другим способом не рекомендуется.
 
Ника Могилевская предупреждает, что организовать сеанс фелинотерапии непросто: «Кошка гуляет сама по себе и действует только по доброй воле. Заранее согласованный сеанс может не состояться в силу того, что кошка заснула или не захотела общаться».
 
Выход прост: если вы хотите попробовать терапию с участием пушистого лекаря, ищите психотерапевта, у которого есть кошка. Возможно, рано или поздно вы испытаете на себе прелести фелинотерапии. Или просто неплохо проведете время в компании прекрасного, своевольного и таинственного животного.
 
КАКОГО БРАТЬ?
Фелинотерапевты заметили, что их «сотрудники» в зависимости от окраса и породы лучше помогают клиентам с определенными заболеваниями. Мы собрали несколько мнений. (Пожалуйста, помните: коты - вспомогательное средство, а не лекарство.)
 
Беспородные кошки более сильные «терапевты», чем породистые.
Рыжие придают сил.
Белые - универсалы.
Короткошерстные и «голые» помогают при заболеваниях мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, облегчают дыхание и общее состояние при простудах.
Длинношерстные хорошо справляются с бессонницей, депрессией, а также артритами, остеохондрозом, болями в суставах.
Экзоты подходят клиентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.


Источник: http://www.psychologies.ru/
Если вы нашли опечатку или ошибку в наших новостях, пожалуйста, сообщите нам об этом. Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.

Сегодня в СМИ:

Главное:

819 0

В Астраханской области сотрудник исправительной колонии сбил насмерть пешехода

В Астраханской области возбуждено уголовное дело в отношении младшего инспектора исправительной колонии, подозреваемого в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств,

29 ноя 2021
Загрузка...
Политика использования файлов cookies
При использовании данного сайта, пользователь подтверждает свое согласие на использование файлов cookies. Если Пользователь с этим не согласен, то он должен соответствующим образом установить настройки своего браузера или не использовать Сайт.
Понятно
Подробнее