
Председатель парламента Игорь Мартынов отметил, что за это время проект закона приобрел как сторонников, так и противников. Кто-то считает, что в таком виде он будет слишком мягким, кто-то, напротив, думает, что его принятие может послужить разрушению института семьи. Поэтому Игорь Александрович поручил провести обсуждение основных положений законопроекта и выработать рекомендации по его совершенствованию.
Открывая совещание, первый вице-спикер думы Ирина Родненко отметила, что отрицать существование проблемы семейного насилия нельзя, но и подходить к принятию новых законов надо очень аккуратно.
Участники обсуждения рассказали о результатах анализа законопроекта. В частности, было отмечено, что основным новшеством станет право третьих лиц заявлять в правоохранительные органы о проблемах отдельной семьи.
Общественные организации, в свою очередь, приобретут право проводить превентивную воспитательную работу внутри семьи, организовывать наблюдение за поведением ее членов и даже настаивать на том, чтобы один из супругов покинул жилплощадь. Последнее положение может быть реализовано и в отношении собственника жилья. При этом в законопроекте не предусмотрена ответственность за предоставление недостоверной информации.
Помимо этого, неполно сформирован понятийный аппарат, что будет способствовать неоднозначной трактовке положений закона. Важно, что большинство положений нового проекта дублируют статьи других законов. К примеру, многие составы наказуемых деяний по уголовному кодексу и кодексу административных правонарушений подпадают под признаки семейно-бытового насилия и содержат свои механизмы пресечения и профилактики. Понятно, что не всегда они реализуются в полной мере. Однако необходимо сделать так, чтобы они работали, а уже затем принимать новые.
«Чаще всего мы начинаем заниматься проблемой, когда произойдет какой-то вопиющий случай. Зачастую трагический. А необходимо выстраивать системную профилактическую работу. Поэтому закон такой нужен, но нынешняя его редакция нуждается в доработке», - отметила полномочный представитель губернатора в областной думе и представительных органах муниципальных образований Виктория Гурьянова.
Представители общественных организаций также указали на ряд недоработок в законопроекте. В частности, они отметили наличие коррупционной составляющей, многочисленные отсылочные нормы, отсутствие роли уполномоченных по правам человека и ребенка, слабый понятийный аппарат, а местами и отсутствие логических связей. Также было отмечено, что общественные организации – все разные. Не исключено, что кто-то захочет с помощью такого закона провести себе рекламную кампанию.
В итоге участники совещания сошлись во мнении, что в законе практически нет норм, направленных на профилактику насилия. Но в то же время есть нормы, которые могут нарушить права граждан.
В завершение Ирина Родненко заявила, что все озвученные предложения лягут в основу рекомендаций, которые будут направлены в Совет Федерации.