
Тёплые и бесснежные два месяца зимы позади. Для нашего южного региона это уже привычное явление, но для северных и центральных районов такая погода аномальна. Учёные отмечают, что зимний сезон 2019/2020 гг. может стать самым тёплым за всю историю метеонаблюдений в Москве.
По словам заслуженного деятеля науки РФ, заведующего кафедрой «Гидробиология и общая экология» АГТУ, доктора сельскохозяйственных наук профессора АГТУ Вячеслава Зайцева, теплая зима не оказывает пагубного влияния на растительный и животный мир нашего региона. Почва не промерзает на большие глубины, а значит, корневая система растений лучше сохраняется. Конечно, в теплые зимы растения чаще подвержены болезням, ведь их возбудители – такие же живые организмы. Благоприятные условия складываются и для животных, меньше проблем с кормовой базой.
Однако отсутствие снега плохо влияет на сельское хозяйство. Растениям, которые сеют под зиму, снежный покров необходим, он сохраняет их от вымерзания и даёт влагу.
По словам Вячеслава Зайцева, если зимой не будет низких температур, это значит, что лето у нас будет не такое жаркое, как обычно. Средняя годовая температура всё равно будет близкой к той, какая держится в течение 200–300 лет. Это обычные колебания.
«Тёплые зимы – это периодически повторяющиеся явления, циклы, а не какие-то аномальные вещи, - рассказал профессор. - Чередование холодных и теплых времён – естественные процессы. При этом температура первых двух месяцев зимы ещё не говорит о том, каким будет февраль, своими холодами он может всё компенсировать».