
Как было отмечено, из-за череды маловодных лет заметно сократились площади естественных нерестилищ, а это, в свою очередь, приводит к снижению запаса рыбы. Кроме того, по причине низкого паводка терпят убытки и предприниматели, занимающиеся товарной аквакультурой. Так, на подкачку воды в пруды требуются значительные финансовые вложения.
Председатель профильного комитета областной думы Михаил Дербасов предложил увеличить финансовую поддержку из регионального бюджета для рыбоперерабатывающих предприятий для снижения расходов на электроэнергию, а также горюче-смазочные материалы и корма. Поскольку эти факторы, по его мнению, напрямую влияют на удорожание себестоимости продукции.
Такие меры поддержки могут поспособствовать созданию рабочих мест и увеличению налоговых отчислений в бюджет.
Также в этом году предусмотрены меры по увеличению финансирования на мелиоративные работы, а также создание единого рыбопромыслового пространства, что позволит увеличить уловы и снизить административную нагрузку на рыбаков.
Другой парламентарий Андрей Маркин обратил внимание на пробел в федеральном законодательстве, который позволяет ловить рыбу тем, кто, по сути, не имеет на это права. В связи с этим он предложил закрепить норму, которая бы регулировала время нахождения на промысле в зависимости от объема квоты вылова. Также Маркин обозначил тему использования рыбаками лодок со сверхмощными двигателями, к примеру в 300 л.с., и ходатайствовал о законодательном введении ограничений. Сейчас этот вопрос находится в ведении федерального регулирования.
Игорь Бабушкин, в свою очередь, заявил о необходимости создания концепции развития рыбохозяйственного комплекса и активной работы с инвесторами с целью не только добычи рыбы на территории области, но и переработки.