Астрахань C
☎ (8512)50-29-03
Обратная связь
Клиника-Сити Астрахань

15:09
С заботой о клиентах: компания «Финская кровля» открыла большой офис на Рыбинской, 9а

25 мая 2022
13:56
Владимир Путин поручил ускорить развитие транспортного комплекса в Астраханской области

25 мая 2022
10:58
Глава Минобрнауки заявил о необходимости создания в России собственной системы образования

25 мая 2022
10:57
В Астраханской области тяжелобольного пенсионера доставили в областной центр на вертолёте

25 мая 2022
10:50
Россияне признались, что стали больше курить

25 мая 2022
10:43
Ремонт дорог в Астрахани идет с опережением графика

25 мая 2022
10:31
Астраханцы рассказали о том, что их вдохновляет в работе

25 мая 2022
10:25
В центре Астрахани фасады очищают от визуального мусора

25 мая 2022
10:13
В Астрахани директор управляющей компании подозревается в злоупотреблении полномочиями

25 мая 2022
10:03
На каких улицах Астрахани сегодня, 25 мая, не будет света

25 мая 2022
Больше новостей

Последние комментарии


Yakuza:
Я думал, что новая редакция Конституции поставила точку в этом вопросе....
комментарий опубликован в новости: В России слово «бог» предлагают писать с большой буквы
23 мая 2022 23:41

Сегодня в СМИ

Доллар перевалит за 150, люди обеднеют вдвое: назван худший сценарий ценовой войны


4 796
0
Представляем вашему вниманию материал еженедельного издания "Собеседник" от 18 марта 2020 года, опубликованном на сайте газеты.
Прогнозы по развитию экономической ситуации в стране корреспонденту издания дает экономист Сергей Хестанов.  

Сегодня доллар взлетел до 80 на фоне резкого падения нефти до 26 долларов за баррель. Экономист Сергей Хестанов расказал «Собеседнику», когда и чем закончится этот обвал.

- Рубль падает из-за нефти. А по нефти, к сожалению, шоу по выходу из сделки ОПЕК+ далеко от своего завершения. Саудиты демонстративно предлагают большие скидки по нефти. Поэтому это далеко не конец истории, а даже правильнее будет сказать, ее начало. Саудиты говорят о ценовом коридоре по нефти в 20-25 долларов.

- Российские власти продолжают заявлять, что нам это нестрашно - для этого есть хоть какие-то основания?
 
- У нас сопоставимые с саудитами резервы, но у них практически нет внешнего долга, а у России есть, и у них гораздо меньше население - в 7 раз, чем у нас. Мы произвели расчеты, что садиты могут «перетерпеть» нефть за 20-25 долларов в течение 94 лет! Поэтому делайте выводы, кому страшно, а кому - нет.

- А нам на сколько хватит Фонда национального благосостояния, резервы из которого мы сейчас расходуем?
- На 2 года. Максимум - 3.

- А дальше что?
- Что угодно, вплоть до сценария, который мы наблюдали, когда длительное сильное падение цен на нефть привело к развалу Советского Союза.

- Есть ли сейчас выход из ситуации?
- У меня немало знакомых в нефтяной отрасли, которые сейчас пребывают в шоке. Никто не понимает, зачем было устраиваить такой коллапс. Наши возможности увеличения добычи - на 0,3-0,5 млн баррелей нефти в сутки, и это уже на скрипе зубов. Доход, который от этого хотели получить, несопоставим с потерями, к которым привел развал сделки. И это еще далеко не финал. Нас просили понизить добычу на 0,3-0,5 млн баррелей при том, что саудиты готовы были сами «подвинуться» больше - на 1,5 млн баррелей в сутки. Мы мало того, что отказались, но сделали это еще, как говорят, в оскорбительной, высокомерной форме. Отказать ведь можно тоже по-разному - не сжигая мосты, не перечеркивая все. Саудиты в ответ пошли на принцип. Вот теперь посмотрим, у кого вентиль крепче. Сейчас они уже дают потребителям российской нефти скидку в 8 долларов! Нам этому противопоставить нечего. Это ни что иное, как ценовая война.

- Такие последствия были заранее предсказуемы?
- Все цифры известны вдоль и поперек. Поэтому среди российских нефтяников разрыв с ОПЕК и был воспринят как самоубийственный идиотизм. Всем известно, что развал сделки был инициативой одного человека, который возглавляет нефтяную госкомпанию. Вице-президент и совладелец Лукойла Федун максимально вежливо выразил реакцию нефтяников. На самом деле у всех просто глаза из орбит повылезли. И боюсь, это все только начало. Цены на танкеры уже выросли в 7 раз. И саудиты не собираются отступать, угрожая еще нарастить добычу.

- Что будет с рублем и ценами, если нефтяные котировки не восстановятся?
- Ну, до 22 апреля - даты всероссийского голосования по Конституции - постараются держать ситуацию под контролем. А потом все полетит вниз. Пока нет признаков, что это конец падения. По доллару грубый ориентир - это 100 рублей за доллар. И это еще не самый худший вариант. Если нефть погонят к 20 долларам за баррель, то мы можем доллар и за 150 запросто увидеть. Население в этом случае обеднеет в 2 раза, цены вырастут. 

Интервью подготовила Римма Ахмирова
Если вы нашли опечатку или ошибку в наших новостях, пожалуйста, сообщите нам об этом. Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.

Главное:

219 0

Владимир Путин поручил ускорить развитие транспортного комплекса в Астраханской области

На прошедшем сегодня, 25 мая, совещании по развитию отдельного направления транспортного комплекса РФ Президент Владимир Путин дал поручение Правительству России ускорить развитие транспортного

25 мая 2022
1 540 0

Министр транспорта РФ проинспектировал стратегически важные объекты Астраханской области

Астраханскую область с рабочей поездкой посетил министр транспорта России Виталий Савельев. Вместе с губернатором региона Игорем Бабушкиным он побывал в портах Оля и Астрахань, пограничном пункте

23 мая 2022
903 0

За убийство новорожденного жительницу Астраханской области приговорили к 2,5 годам колонии

В Астраханской области вынесен обвинительный приговор в отношении 30-летней местной жительницы. Она признана виновной в убийстве своего новорожденного ребенка. Следствием и судом установлено, что

24 мая 2022
Загрузка...
Политика использования файлов cookies
При использовании данного сайта, пользователь подтверждает свое согласие на использование файлов cookies. Если Пользователь с этим не согласен, то он должен соответствующим образом установить настройки своего браузера или не использовать Сайт.
Понятно
Подробнее