
Один из них, зампредседателя комитета Совета Федераций по обороне и безопасности Михаил Козлов объяснил изменение исторической даты просьбой ветеранов. Также авторы поправки ссылаются на указа Президиума Верховного Совета СССР от 1945 года «Об объявлении 3 сентября праздником победы над Японией», а также тем фактом, что медалью «За победу над Японией» были награждены почти 2 млн человек, а на обратной стороне медали указана дата «3 сентября 1945 года».
В качестве финального аргумента авторы изменений назвали укрепление исторических основ и патриотических традиций, а также на сохранение исторической справедливости.
Действительно, 3 сентября 1945 года Иосиф Сталин объявил днем победы над Японией, хотя акт о капитуляции Японии был подписан советским генералом Кузьмой Деревянко вместе с представителями других государств 2 сентября. Эта дата с тех пор и считается датой окончания кровопролитной войны.
Новая дата окончания Второй мировой войны уже вызвала множество споров и волну критических замечаний.
В частности, перенос даты раскритиковал Совет по правам человека. Глава СПЧ Валерий Фадеев направил письмо председателю Совета Федерация Валентине Матвиенко, где попросил отклонить закон, назвав его ошибочным и недопустимым.
Фадеев подчеркнул, что решения об установлении памятных дат должны объединять людей, а не разобщать их.
В критикой в стихах на поправки в дате обрушился шоумен и фронтмен группы «Ленинград» Сергей Шнуров. Не одобряют поправки и простые граждане, о чем они пишут в соцсетях. Есть и противоположные мнения. Военный специалист, историк Александр Широкоград и научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков считают, что перенос даты не имеет существенного значения, потому что боевые действия продолжались и после капитуляции Японии 2 сентября 1945 года.
Напомним, закон о переносе даты окончания Второй мировой войны был принят 14 апреля. Парламентарии считают, что таким образом восстановлена историческая справедливость.