
Домашних питомцев стали выбрасывать на улицу и даже умерщвлять из-за сообщений ряда СМИ, что животные являются переносчиками коронавируса.
В Госдуме России призвали граждан не делать этого. Как рассказал председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов в интервью радиостанции «Говорит Москва», нагрузка на приюты из-за распространения этой информации увеличилась в разы. Люди также стали чаще приносить собак и кошек на усыпление, мотивируя свой поступок тем, что не хотят заразиться от животного коронавирусом.
Депутат подчеркнул, что подобное поведение вызвано фейковыми новостями и страхом. Однако, по утверждению экспертов, в мире еще не зафиксировано ни одного случая заражения человека коронавирусом от животного.
«Это всё страхи, это фейки, - заявил парламентарий. Но справедливости ради, могу сказать, что с этим сталкивается не только Россия. В некоторых странах тоже отмечается всплеск отказа от животных, в том числе, умерщвления животных. Не надо тиражировать слухи. Когда люди стоят перед угрозой, которой раньше не было, они готовы поверить всему - чудодейственным свойствам имбиря или лимона, а также тому, что их животное может их чем-то заразить».
Депутат добавил, что в некоторых странах люди стали заводить животных из-за карантина. Сам Бурматов последовал этому примеру.
«В Англии, например, такая ситуация — в муниципальных приютах не осталось животных, потому что люди сейчас их охотно берут, потому что все на самоизоляции, и чтобы скрасить своё существование в четырёх стенах, они наоборот забирают питомцев. Более того, это ещё и легальный способ выйти на прогулку с ними. Я собаку забрал из приюта, поэтому у меня дома теперь живёт собака из приюта. Не надо отказываться от них, и уж тем более приносить их умерщвлять».
Добавим, что в Роспотребнадзоре также сообщили, что COVID-19 не может передаваться человеку от животного.