
Свое мнение о постановлении губернатора Астраханской области высказал народный учитель России, директор московского центра образования 548 «Царицыно» Ефим Рачевский.
По решению губернатора Игоря Бабушкина теперь при поступлении жалобы от родителей или ученика в астраханский минобр ее будут проверять на соответствие регламенту, пишет «Клуб регионов».
Глава регионального министерства образования и науки Виталий Гутман подтвердил факт существования документа в программе ГТРК «Лотос» «Интервью» на канале «Россия 24».
«Несмотря на запрет проверок, губернатор подписал постановление, по которому не только разрешаются проверки, связанные с дистантом, но даже разрешается штрафовать образовательные организации за неподобающую организацию процесса», - сказал Гутман.
Ефим Рачевский считает, что «данная мера не будет действенной, потому что процесс обучения всегда был обоюдным и для школ, и для семей, и для властей региона».
«За последние 15 лет на информатизацию школ были затрачены огромные технические и финансовые ресурсы, в том числе через нацпроекты середины 2000-х, - отметил Рачевский.
- Кроме того, были затрачены админресурсы федерального уровня. И как раз деятельностью региональных и муниципальных образовательных властей в этом направлении нужно было озаботиться давным-давно, а не дожидаться, пока возникнет такая ситуация, как сейчас.
Штрафовать педагогов и школы – это то же самое, что штрафовать человека, по отношению к которому ты не предпринял никаких усилий, чтобы научить его что-то делать. Как если бы правила дорожного движения не издавались и держались в тайне, а сотрудники ДПС обвиняли бы водителей в том, что они ими не пользуются и не соблюдают.
Мне представляется эта мера Бабушкина абсолютно неэффективной. В конечном итоге ответственность упадет на конкретного учителя. Зарплаты учителей во всех регионах разные, но не думаю, что в Астрахани большие. И штрафы могут повлечь совершенно глупые последствия. Это абсурд».