
Президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф в интервью председателю комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ Андрею Макарову рассказал, почему российские власти отказываются от применяемой в других странах практики прямой раздачи денег населению. Причиной Греф называет «отсутствия возможностей».
«Здесь как в том анекдоте: назовите три причины, почему следует отступить? Причина первая: у нас нет снарядов. Вот так же и здесь: у нас нет такого количества снарядов», - цитирует РБК Грефа.
В соответствии с утвержденной в США программой помощи экономике все граждане страны с годовым доходом до $75 тысяч получат разовую выплату в размере $1200, а семьи с детьми - по $500 на каждого ребенка. В Японии власти выплатят всем гражданам страны по 100 тысяч иен ($927), прямые денежные выплаты начали выдаваться также в Гонконге (по 10 тысяч гонконгских долларов или $1280) и некоторых других странах.
По словам Грефа, у России необходимых для этого возможностей нет. «Если Соединенные Штаты Америки могут себе позволить эмитировать совершенно спокойно в очень короткий период времени $3 трлн долга, разместив их на рынке среди инвесторов всего мира, и пустить их в собственную экономику, то у нас есть ограничения. У нас нет такого рыночного источника денег, который есть у США или у европейских стран. У нас нет такого количества инструментов, через которые мы можем привлечь такое количество денег», - пояснил глава Сбербанка.
При этом он уверен, что российские власти могли бы потратить на помощь наиболее пострадавшим от коронавирусного кризиса людям и отраслям до 10% ВВП (около 11 трлн рублей). «Не то, что называется „вертолетные деньги“, чтобы помогать всем, но помочь тем людям, которые попали в сложную ситуацию, помочь тем компаниям из тех самых 11 отраслей (наиболее пострадавших от пандемии коронавируса - ред.), которые попали в сложную ситуацию из-за этого кризиса», - отметил глава Сбербанка.