
Как заявил губернатор Игорь Бабушкин, на горячую линию обращается много астраханцев с просьбой оказать содействие в связи с тем, что банки отклоняют заявления об отсрочке платежей, реструктуризации задолженности, о предоставлении ипотечных каникул и нулевых кредитов на заработную плату.
Так, одни сетуют на то, что нужно собирать много документов, а другие – что для получения банковской карты нужно личное представление в банковском отделении.
В связи с этим глава региона рекомендовал максимально сократить сроки рассмотрения обращений и уменьшить количество справок, а также сделать простой и понятной всю процедуру. Также было предложено рассмотреть возможность доставки банковских карт на дом.
В свою очередь, управляющий отделением по Астраханской области Южного главного управления Центробанка России Владимир Косенков сообщил, что клиенты банков, чьи карты должны быть перевыпущены в ближайшее время, могут пользоваться ими до 1 июля.
Также он рассказал, что с начала введения мер поддержки и до 15 апреля в отделения банков подано 3500 обращений от жителей области; 3000 - на реструктуризацию долга и 500 - на предоставление кредитных каникул.
Однако, как отметил Косенков, из всех заявок удовлетворены менее одной трети заявок. Он пояснил, что большая часть отказов связана с превышением максимального размера первоначально взятого кредита. Кроме того, много заявлений отклоняют из-за отсутствия необходимых подтверждающих документов или сомнительной кредитной истории еще до объявления пандемии.
Что касается поддержки местного бизнеса, то тут тоже не всё так радужно. По словам регионального министра экономического развития Казбека Хадикова, банки пользуются случаем, пытаясь увеличить базу зарплатных клиентов, когда к ним обращаются предприниматели с заявлением о предоставлении нулевого кредита для оплаты труда работникам. Так, больше всего отказов связано с тем, что предприниматель не является участником зарплатного проекта банка.
Хадиков заявил, что недопустимо использовать сложившуюся ситуацию в своих целях, поскольку государство субсидирует банкам процентную ставку. Возврат 75% таких кредитов гарантируется правительством России и риски при невозврате средств минимальные.