

«Астрахань FM» решила узнать, почему же нет вакцины там, где она, собственно, должна быть в наличии. Тем более что проблему бродячих собак, которые могут быть потенциальными носителями вируса бешенства, смертельно опасного для человека, в Астрахани решают, но волшебства сразу не происходит – своры собак в городе еще встречаются.
С вопросом, где вакцина, наш корреспондент обратился в пресс-службу регионального минздрава. Сразу ответ получить не удалось, представитель пресс-центра попросил позвонить на следующий день. Но и на следующий день ответ, почему в травмпункте нет антирабической вакцины, получить не удалось.
Не дали комментарии и в городской клинической больнице имени братьев Губиных - ни в антирабическом кабинете, ни замглавврача по лечебной работе.
В итоге выяснить, почему в Астрахани вакцины от бешенства нет и когда она появится, не удалось.
Между тем похожая проблема с вакциной складывалась и прошлогодним летом. Тогда в ряде российских регионов тоже закончились запасы препарата. Как выяснили коллеги из федеральных изданий, на тот момент проблема была с производителем вакцины.
Возможно, и сейчас этот факт стал причиной отсутствия Кокав в астраханском медучреждении.
Между тем прививку от бешенства нужно делать при укусе дикого животного, безнадзорной собаки или кошки, а также если вас укусил домашний питомец. За животным нужно наблюдать 10 суток. За это время укушенный человек получает три инъекции вакцины. Если животное остается в живых, дальнейшая вакцинация не проводится. Если отследить животное невозможно, проводится полноценная вакцинация.
обновлено: В астраханском Минздраве прокомментировали ситуацию с вакцинами от бешенства