
"Скорость у этих самокатов приличная, на дороге их сразу тяжело заметить, особенно в темное время суток, движение из-за маленьких колес на неровном асфальте у них нестабильное, - рассказал астраханец. - В общем, у большинства водителей люди на электросамокатах, летающие по проезжей части наравне с автомобилями, вызывают ужас".
Электрические самокаты представляют опасность и для пешеходов. Самый тихоходный аппарат может развивать скорость до 15 км/ч. И при столкновении пешеход может получить тяжелые травмы.
Напомним, что в действущей редакции ПДД человек на самокате приравнивается к пешеходу со всеми вытекающими из этого пункта обязанностями. Ездить на самокате можно только по тротуарам и по велопешеходным дорожкам.
Однако в связи с популярностью самокатов на мускульной или электротяге в конце апреля текущего года Минтранс России разработал изменения в Правила дорожного движения. Теперь самокаты, которые получили определение СИМ - средство индивидуальной мобильности, могут передвигаться только по велосипедным дорожкам, велосипедным полосам, велопешеходным дорожкам, тротуарам, а электросамокаты при полном отсутствии велосипедной или пешеходной инфраструктуры могут двигаться по обочине, правой стороне проезжей части на дорогах, где разрешено движение со скоростью не выше 60 км/ч. На автомагистрали электросамокатам выезжать запрещено.
Кстати, документ, опубликованный на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, находится в стадии общественного обсуждения, которое завершается завтра, 4 июня.