
На территории нашего региона сгорело почти 143 тысячи гектаров: 22460 гектаров леса, 61212 гектаров кустарников и редколесья, 59015 гектаров других безлесных земель. Это около 3% всей площади Астраханской области.
По информации Greenpeace, хуже всех дела обстоят в Еврейской автономной области, Новосибирской, Омской, Калининградской и Смоленской областях. Там выгорело от 10% до 20% земель.
Данные о природных пожарах в России сотрудники Greenpeace вместе с добровольцами из разных городов страны собрали по космическим снимкам. Полученные результаты шокируют: с начала 2020 года в России выгорело 13,5 млн гектаров. Для сравнения – это больше, чем площадь Греции.
По словам руководителя лесной программы российского отделения Greenpeace Алексея Ярошенко, горят в первую очередь те земли и леса, за охрану которых никто не отвечает, а действующее законодательство не только препятствует ведению лесного хозяйства на выбывших из оборота землях сельхозназначения, но и вынуждает собственников избавляться от леса при помощи огня.
«С сельхозземель и растущих на них молодых лесов пожары переходят в «официальные» леса и на торфяники, а затем в города и посёлки», - резюмирует Ярошенко.
Добавим, в январе Владимир Путин поручил правительству до 30 апреля разработать ряд мер, позволяющих выращивать лес на землях сельскохозяйственного назначения без изменения формы собственности. Эти изменения позволили бы значительно сократить количество весенних пожаров. Однако поручение президента до сих пор не выполнено.