
По информации ОТР, граждане стали чаще искать работу водителями, продавцами, разнорабочими, охранниками и курьерами.
Самыми активными в поиске работы являются жители Москвы, Подмосковья, Челябинска, Краснодарского края, Новосибирска, Свердловской и Нижегородской областей.
Советы в поиске работы дала директор Института профессионального кадровика Валентина Митрофанова. По ее мнению, нужно использовать все возможные источники – центры занятости, порталы по поиску работы, интернет, соцсети. Также она рекомендовала федеральный портал «Работа в России». Здесь можно узнать, какие именно профессии сейчас востребованы.
Кроме того, встав на официальный учет в центре занятости, можно получать пособие по безработице и стать участником образовательных программ. Эти программы помогут получить вторую профессию, повысит квалификацию, пройти обучение цифровым технологиям.
Другой эксперт советует обратить внимание на удаленную работу. Это электронная торговля, колл-центры, административная работа. Работу в удаленном формате можно найти в любой точке страны.
Добавим, что сейчас искать работу стало дольше в 2-3 раза, чем, к примеру, два года назад. Поиски работы могут продолжаться от полугода и выше по причине снижения запросов от работодателей и увеличения числа соискателей.