
Во всяком случае, так утверждает американский генетик Шэрон Моалем.
По его мнению, благодаря своим двум Х-хромосомам женщины лучше борются с микробами, имеют более развитый мозг и лучше различают цвета, чем мужчины.
По рассуждению Моалема, в ядрах женских клеток две Х-хромосомы – одна от отца, другая – от матери, в то же время мужчины становятся обладателями пары ХY-хромосом. Это самое различие обеспечивает женщинам преимущество в виде генетического разнообразия, помогающего им эффективней решать жизненные проблемы и ведет к медицинской революции.
Кроме того, известно, что у женщин одна из Х-хромосом деактивируется еще в эмбриональной жизни, и это позволяет избежать «какафонии»между генами.
Как пишет Le Temps, за последние 20 лет выяснилось, что около четверти генов Х-хромосомы избежали такого рода молчания и способны предлагать клеткам запасное решение во время болезни или травмы, тогда как у мужских клеток не будет выбора оружия. Именно на этом основании книга "Лучшая половина" провозглашает биологическое превосходство женщин над мужчинами.
С таким утверждением не совсем согласен профессор генетики Женевского университета Дени Дюбуль. Ученый считает, что все происходит совсем не так, потому что в генетике два пола эволюционируют вместе, и ошибочно полагать, что один пол получит преимущество над другим.