
«В этом году опять китаец какой-то звонил, говорил, чтобы я документы сделал и предлагал 500 тысяч долларов. Как я могу китайцам отдать то, что нам нужно?», – говорит Евгений Бибиков.
Грозный бронекатер был построен в Астрахани перед Великой Отечественной войной. Суда этого типа были специально разработаны для охраны границ Советского Союза.
Как сообщает «МИР 24», в 90-е годы Бибиков выкупил бронекатер как металлолом за три миллиона рублей. После наводнения в 2013 году катер снова затонул.
«Сейчас надо два насоса: один вымывает, другой убирает песок. Дыры можно цементом залепить», – рассказал владелец бронекатера Евгений Бибиков.
Но ни того, ни другого пенсионеру не дают. Переписка бывшего капитана речфлота с властями и военными продолжается уже 10 лет.
Между тем таких бронекатеров в России осталось всего три – в Ейске, в Москве и на Дальнем Востоке - на дне реки Зея.
По словам ученого секретаря Амурского филиала Военно-научного общества Владимира Чепелева, бронекатер уникален, он был участников Великой Отечественной войны.
«Его построили в Астрахани, потом он вошел в состав Азовской военной флотилии, участвовал в Белградской, Будапештской и Венской наступательных операциях, - рассказал Чепелев. – Катер был своеобразным речным танком – судно оборудовано пушками, пулеметами и ракетными установками. Такие катера прошли всю войну с Днепра и Волги, а закончили ее на Дунае и Шпрее».
Сюжет о катере можно посмотреть здесь.