Астрахань C
☎ (8512)50-29-03
Обратная связь
Клиника-Сити Астрахань

Последние комментарии


Сегодня в СМИ

Почему в Астрахани нельзя как в Сингапуре?


2 746
1
Почему в Астрахани нельзя как в Сингапуре?Речь о мусоре. Его в Астрахани очень много. Даже плату за вывоз мусора для жителей подняли с 1 ноября. Теперь те, кто платит за вывоз твердых бытовых отходов, будут платить больше почти на 9 рублей. Ну это для тех, кто платит, новость неприятная. 

Вывозит мусор в областном центре региональный оператор «ЭкоЦентр». А жители исправно подвозят к контейнерным площадкам другие отходы – не твердые и не бытовые. К ним относится строймусор, всякий габаритный хлам (да, иногда можно прилечь на диване прямо на контейнерной площадке). Бывает и вовсе неприятно, даже опасно для здоровья – площадка усеяна тщательно битым стеклом, или стекло острыми краями торчит прямо из контейнеров.
И уж совсем пожароопасно на душе становится, когда на площадку притаскивают ветки, да что ветки, целые деревья, ну и заодно сухую траву. Как говорится, только чиркни.
 
В «ЭкоЦентре» на вопрос «Астрахань FM», а куда собственно идти гражданам со своим хламом, ветками и, пардон, старыми унитазами, ответили четко:  «Компания вывозит только твердые бытовые отходы. За содержание контейнерных площадок отвечают органы местного самоуправления или УК, или ТСЖ, если площадка для жителей многоквартирного дома. Также органы местного самоуправления обязаны оборудовать контейнерную площадку в соответствии с действующим законодательством. Отходы, образующиеся в процессе содержания зеленых насаждений (ветки, листья, древесные остатки) не являются отходами, которые образованы вне жилых помещений. Вывоз должен осуществляться на основании отдельного договора, заключаемого с региональным оператором или иными организациями, имеющими право осуществлять указанный вид деятельности».
 
В общем, чей дом в УК или в ТСЖ, площадку убирают дворники. У кого нет управляшки или на дворника собрать не могут - никто.  
 
Между тем жильцы многоэтажек, особенно попавших в окружение частного сектора, иногда справедливо негодуют: мы оплачиваем труд дворника, а дворник убирает не только наш мусор, а еще и за всеми частными домовладельцами, которые по весне и осени чистят свои участки, вырубают или опиливают деревья, убирают сорную растительность и все это тащут к нашим домам. Притом еще непонятно, добавляют жители МКД, заключены ли у частников договоры на вывоз мусора.
Есть претензии и к мелким магазинам: они закидывают контейнеры пустыми коробками, которые занимают много места, и складывать мусор уже некуда.
 
Разговоры о том, как победить мусор в регионе, ведутся давно. Пока мусор выигрывает. А пейзажи возле мусорных площадок продолжают не радовать глаз. А летом и обоняние.
 
А может, нужно давно сделать, как в Сингапуре. Там тоже государство тонуло в мусоре. А после драконовских штрафов тонуть перестало. Удар по кошельку, да еще такой, что точно прилетит, помог. За выброшенный не туда мусор или бумажку на улице сингапурцев и гостей республики штрафуют на 500-700 сингапурских долларов, это 375 американских и почти 30 тысяч наших рублей. А еще могут посадить в тюрьму и наказать палками. Палками, конечно, жестоко. Зато, как говорят знающие люди, действенно - никто не мусорит и не занимается вандализмом.
 
Если вы нашли опечатку или ошибку в наших новостях, пожалуйста, сообщите нам об этом. Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

1 комментарий

  1. Дворник 7 ноября 2020 02:37
    Астраханцам все равно. Привыкли к срачу. Ко мне друг приехал из Москвы, говорит, как вы тут живёте, в г... не. 
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Вопрос: Tри+11=
Ответ:
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что согласен с политикой конфиденциальности сайта AstrakhanFM

Сегодня в СМИ:

Главное:

305 0

Депутат Госдумы РФ Леонид Огуль высказался против бейджей для сделавших прививку от COVID

Зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль прокомментировал инициативу властей Сахалина о введении бейджей для сделавших прививку от коронавируса. Депутат Госдумы высказался

17 янв 2021
2 060 0

Открыт прием заявок на участие в ежегодном молодежном фестивале «Мисс Этно - 2021»

Целью данного мероприятия является усиление роли молодежи в межкультурном диалоге, ознакомление молодежи с историей разных народов, культурой и традициями, а также с творческой деятельность по

13 янв 2021
Загрузка...
Политика использования файлов cookies
При использовании данного сайта, пользователь подтверждает свое согласие на использование файлов cookies. Если Пользователь с этим не согласен, то он должен соответствующим образом установить настройки своего браузера или не использовать Сайт.
Понятно
Подробнее