
В таком состоянии истощаются защитные силы организма, развиваются различные заболевания вплоть до летального исхода.
Эксперт полагает, что происходящие события сравнимы с последствиями мировых войн. Большинство людей оказалось за привычной зоной комфорта.
«Многие люди потеряли связь между работой и зарплатой, многие просто «уснули», говорит Макаров. – Поэтому для всех сейчас важно научиться жить «на светлой стороне».
Кроме того, отмечает психотерапевт, события, связанные с пандемией коронавируса, накладываются на национальный менталитет россиян – любовь к страданию.
«У нас национальная черта, русская, мы любим страдать. Мы фиксируемся на отрицательных моментах, пресса это часто использует. Есть херофобия – страх счастья. Человек считает, что если сейчас он переживает счастье, то потом наступит множество несчастий в его жизни. Поэтому, он думает, лучше пусть не будет счастья», – отметил он.
Добавим, что российские психологи ранее предупредили, что на фоне роста заболеваемости COVID-19 в обществе начинается пандемия страха. Люди деморализованы, полностью зависимы от государства. Кроме того, экономический кризис, карантин и нагнетание ситуации с угрозой коронавируса, создаваемое СМИ, могут провоцировать агрессию и рост преступности в стране.