
Такой проект в конце ноября 2020 года был вынесен президентом России Владимиром Путиным вместе с пакетом проектов с поправками в два десятка законов.
В документе разъясняется, что не только чиновники, но и военные, таможенники, сотрудники МВД, госохраны, Росгвардии, МЧС, ФСИН, депутаты, губернаторы и те, кто имеет допуск к государственной тайне не могут иметь иностранное гражданство. А также нововведения коснутся уполномоченного по правам ребенка, финансового омбудсмена и членов общественных наблюдательных комиссий (ОНК). Кроме того, дипломатические работники будут обязаны уведомлять свое руководство о том, что их супруги приобрели иностранное гражданство и вид на жительство или оформили другие документы, которые позволяют им постоянно проживать за рубежом.
После вступления в силу этого закона, все, кто попадет под действие соответствующих ограничений, обязаны уведомить о наличии у них иностранного гражданство в течение 10 дней. Согласно инициативе, госслужащие будут обязаны сообщать о прекращении гражданства РФ и приобретении иного документа, подтверждающего право на проживание за рубежом.