
В этой связи члены регионального кабмина обратились с просьбой к представителям Росводресурсов увеличить сброс воды из Куйбышевского и волгоградского водохранилищ до 5000 кубометров в секунду вместо 4700 кубометров, заявленных межведомственной комиссией.
Михаил Богомолов заявил, что нехватка воды подрывает экологию региона и ухудшает качество жизни астраханцев. Катастрофическая гидрологическая обстановка сложилась сегодня в 13 населенных пунктах, где из-за обмеления водоемов из кранов идет вода с илом.
Богомолов отметил, что технические меры, в частности дноуглубление, не помогут обеспечить водоснабжение большей части этих сел.
Также из-за недостатка воды не работают 4 паромные переправы, более 4,5 тысячи рыбаков не смогли выйти на промысел и не освоили выделенные квоты.
«Ситуация реально катастрофическая, нужно рассматривать проблему именно по социальному аспекту, под который попадает порядка 60 тысяч жителей Астраханской области. Как люди переживут зиму в этой ситуации - серьезный вопрос. Уровень воды в створе Астрахани упал более чем на 60 см, в муниципальных образованиях этот показатель еще выше. Поэтому мы от астраханского водохозяйственного совета настаиваем на пересмотре в сторону максимального увеличения пропуска воды для обеспечения нормального гидрологического режима в регионе. 4700 кубометров в секунду – стабильный показатель сброса, но нам нужно минимум 5000», — подчеркнул Михаил Богомолов.
Тем не менее комиссией принято коллективное компромиссное решение оставить уровень пропуска воды прежним — 4700 куб.м/сек между предложенными 4000 и 5000.