
Так же, как и в прошлом году, топ аутсайдеров возглавила Астрахань. В 2020 году город занял 60-е место из 60 имеющихся. В нынешнем году исследование охватило уже 76 городов, но и в новом списке Астрахань по-прежнему заняла последнее место из всех возможных.
Специалисты центра компетенции при составлении рейтинга опирались на такие показатели, как физическая и ценовая доступность, эффективность транспортной сети, комфорт и удобство, безопасность и устойчивое развитие.
По всем этим показателям Астрахань (при условии, что за идеал взяты 100 баллов) показала самые низкие баллы. По ценовой доступности областной центр набрал 18,9 балла, по комфорту и удобству – 9,6, по эффективности транспортной сети – 50,8, по безопасности и устойчивому развитию – 25,6. Самый высокий балл Астрахань получила по физической доступности общественного транспорта – 68,5, приблизившись хотя бы по этому показателю к топ-3 лидеров рейтинга – Екатеринбургу, Перми и Казани.
Как отмечают составители рейтинга, «неудовлетворительное состояние общественного транспорта Астрахани вызывает обоснованные опасения у транспортного сообщества: город продолжает сдавать позиции, даже оставаясь на последнем месте рейтинга». Транспортная сеть в городе малоэффективна, общественный транспорт работает в режиме высокой или критической нагрузки, за последний год интервалы движения увеличились, а на регулируемом тарифе работает всего 5% перевозчиков.
Между тем в Астрахани все же занялись модернизацией общественного транспорта. К 1 декабря РОСДОРНИИ должен передать региональным властям программу развития общественного транспорта. Нововведения в пассажирских перевозках должны быть реализованы к октябрю 2022 года.