
«Не заключены контракты, не освоены средства, не выбраны поставщики. А как там могло не случиться трагедии», - заявил Владимир Бурматов.
Кроме того, по словам депутата, в Бурятии, Якутии и Забайкалье смертельное нападение на людей совершили владельческие животные.
«То есть люди-то тоже относятся к своим домашним животным зачастую так, что «ну выйди утром погулять за ворота, а вечером я тебя запущу. Может, я тебя утром забуду покормить, конечно, так бывает, ну прокормишься где-нибудь на помойке» - заявил Бурматов.
По мнению депутата, сейчас в сфере обращения с бездомными животными есть две глобальные проблемы: коррупция и некомпетентность тех людей, которые этим занимаются. Также политик задается вопросом: нельзя ли привлекать к ответственности чиновников, которые не исполняют свои полномочия.
Как известно, несколько дней назад Совет Думы поручил подготовить изменения в законодательство, которые позволят решить проблему нападения бродячих собак на людей. Как сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин, Совет Думы принял решение, что в течение февраля совместно с регионами, зоозащитниками, контрольно-надзорными органами будет проведен анализ правоприменительной практики и выработаны предложения по изменению законодательства. В их числе повышение ответственности местных чиновников за ситуацию с бродячими собаками и создание приютов.
Рабочую группу возглавил депутат Владимир Бурматов, который ранее на своей страничке в «Инстаграм» написал, что «возврата к кровавой мясорубке не будет».
«Возврата к кровавой мясорубке не будет. Те, кто это предлагает, ждут лишь одного: контрактов на убийство, которые доходили до двух миллиардов рублей в год по стране. На такую сумму можно строить по сто приютов в год.
Закон „Об ответственном обращении с животными“ прикрыл эту коррупционную кормушку. Многим не нравится. Понимаю. Но это навсегда. Придется идти цивилизационным путем, строить приюты, перестать воровать и убивать бездомных собак лопатами», — сказал Бурматов и подчеркнул, что в отношении нарушителей закона будут заводиться и расследоваться уголовные дела.