Расширенное заседание коллегии было посвящено практике и эффективности работы следственных отделов по организации взаимодействия с уполномоченными органами и общественностью по вопросам выявления преступлений, подследственных СК России, в том числе тяжких и особо тяжких, в сфере реализации национальных проектов, государственных и региональных программ.
Заседание прошло под председательством главы регионального СУ СК России генерал-лейтенанта юстиции Ибрагима Могушкова. В заседании коллегии приняли участие руководители и сотрудники структурных подразделений аппарата следственного управления, а также руководители районных и межрайонных следственных отделов.
Ибрагим Могушков отметил, что проводимая в следственном управлении работа по планомерному и систематическому совершенствованию способов взаимодействия и обмена информацией между правоохранительными, надзорными, контрольно-ревизионными и иными органами, повлекла за собой стабильное увеличение числа расследованных следственными подразделениями управления преступлений.
«За 5 месяцев 2022 года число зарегистрированных преступлений, подследственных СК России, возросло на 19,2% (914 против 767 – в 2021 г.).
В то же время динамика роста преступлений ежегодно снижается, что связано с переходом преступлений в категорию латентных, приобретающих все более скрытые формы, изменением способов из совершения, возможно, еще неизвестных органам, уполномоченным на их выявление, обусловленным развитием научно-технического прогресса», - сообщил Могушков.
Отмечена положительная динамика выявленных тяжких и особо тяжких преступлений. За счет выявления серии преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних в текущем году число зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений увеличилось на 21,7% (533 против 438 – в январе-мае 2021 г.), их раскрываемость составила 100%.
За 5 месяцев текущего года на 12,5% увеличилось число умышленных убийств (с 16 в 2021 г. до 18), на 52,9% – преступлений экономической направленности (с 153 до 234), на 45,5% – фактов взяточничества (с 11 до 16), число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств – на 61,5% (с 10 до 26).
Положительная динамика числа зарегистрированных преступлений особенно тяжкой и особо тяжкой категорий обусловлена их выявлением в ходе расследования по многоэпизодным уголовным делам.
«За январь – май текущего года на 5,9% увеличилось число зарегистрированных сообщений о преступлениях (1 646 против 1 548 – в 2021 г.), доля возбужденных по результатам проверок уголовных дел составила 33,1% (против 26,4% – в 2021 г.), всего возбуждено 506 уголовных дел (АППГ – 378), на 9,4% меньше вынесено постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела (757 против 836 – в АППГ)», - отметил руководитель СУ СК России по Астраханской области.
В текущем году возбуждено 8 уголовных дел о преступлениях в сфере реализации национальных проектов, всего в производстве находилось 11 дел.
Проводилась работа по выявлению фактов незаконного обналичивания средств материнского капитала, пресечена деятельность организованной преступной группы, возглавлявшейся учредителем кредитно-потребительского кооператива по пособничеству в совершении этих преступлений.
По итогам коллегии руководитель следственного управления поручил подчиненным сотрудникам активизировать работу по взаимодействию с надзорными, контролирующими и правоохранительными органами по выявлению актуальных подследственных СК России преступлений: коррупционных, налоговых и латентных преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних.
815
0
Губернатор Игорь Бабушкин оперативно решил вопрос с выплатой задолженности по зарплате на заводе «Лотос»
Зарплату за май, аванс за июнь, а также отпускные в полном размере получили более 900 сотрудников Астраханского судостроительного завода «Лотос». Усилия к решению данной проблемы приложили губернатор
30 июн 2022