☎ (8512)50-29-03
Обратная связь

Последние комментарии


Александр.:
Давно пора псевдо готику в купе с еврейскими шизофренизмами заменять на здоровые русские мотивы. Материала навалом от...
Вчера, 19:08

Александр Фёдорович Киселёв:
Запретить всякое курение любых веществ, предметов и их суррогатов - суть наркомании. Сама привычка уже деградация и...
26 января 2023 22:58

Александр:
Название статьи бредовое....
26 января 2023 17:01

казахстанка:
В Казахстане эти игрушки запретили продавать из-за наличия вредных химических веществ. ...
комментарий опубликован в новости: Российский рынок наводнили китайские "Чебурашки"
26 января 2023 07:45

Сегодня в СМИ

Астраханский заповедник: откуда прилетают грачи?


1 289
0
Наверняка многие замечали, что с приходом холодов в Астрахани и окрестностях становится много грачей. У астраханцев эти птицы ассоциируются с поздней осенью – грачи прилетели, значит, скоро грянут зимние холода. Грачей легко отличить по их характерной чёрной окраске и строению тела, которое схоже с серой вороной. Так откуда появляются грачи?

А они не появляются, они всегда находятся на территории Астраханской области. Ареал обитания грачей широкий и охватывает всю Евразию от Балтийского до Японского морей. В северных частях ареала грачи – перелётный вид, в южных – оседлый. Поэтому «наши» южные грачи находятся рядом с нами круглый год. А вот северные кочевые группы спешат поздней осенью в тёплые края и их миграционные пути проходят в том числе и через Астраханскую область. Именно поэтому так много становится грачей на улицах города. В позднеосенний период за счёт прилётных птиц численность грачей возрастает также в сельскохозяйственных угодьях, достигая в местах ночёвок десятки тысяч особей. Кстати, основная масса местных грачей отлетает на зимовку в более южные районы за пределы Нижней Волги, как и их северные сородичи. Грачи, которые остаются на зимовку, кормятся на улицах городов и посёлках, ночуют в парках, на льду Волги. Их численность может достигать десятков тысяч особей. Гнездовые колонии грачей называют ещё сокращённо грачевниками.

Почему же летом мы мало видим грачей в городе, если часть популяции проживает оседло? Летом большие стаи грачей кочуют по полям и кормятся поспевающими плодами овощных, зерновых и особенно бахчевых культур. К тому же, в конце марта у грачей начинается гнездовой период, а яйцекладка – в первой половине апреля. Массовый вылет молодых грачей из гнёзд наблюдается в третьей декаде мая – начале июня. После вылета птенцов грачи покидают колонию и держатся стаями на полях. Гнездятся грачи колониями в ивовых лесах и лесопосадках в непосредственной близости от сельхозугодий, куда регулярно вылетают на кормёжку, также грачи охотно гнездятся в лесопосадках у дорог.

О значимых событиях региона вы можете узнать в наших соцсетях «Одноклассники» и  «ВКонтакте», а также в Telegram      
Если вы нашли опечатку или ошибку в наших новостях, пожалуйста, сообщите нам об этом. Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Вопрос: сумма чисел двадцать плюс тридцать?
Ответ:
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что согласен с политикой конфиденциальности сайта AstrakhanFM

Главное:

264 0

В Астраханской области с 1 февраля повысят размер социальных выплат и пособий

С 1 февраля постановлением правительства Астраханской области размеры региональных социальных выплат и пособий увеличат на 12,7 % Увеличится сумма пособий на ребёнка, на оплату жилищно-коммунальных

30 янв 2023
653 0

Астраханский театр оперы и балета представит грандиозный проект о творчестве Сергея Рахманинова

Проект «Рахманинов. Антология русского гения», созданный по инициативе худрука театра Валерия Воронина, приурочен к 150-летию выдающегося русского композитора Сергея Рахманинова. Замысел проекта –

28 янв 2023
Загрузка...
Политика использования файлов cookies
При использовании данного сайта, пользователь подтверждает свое согласие на использование файлов cookies. Если Пользователь с этим не согласен, то он должен соответствующим образом установить настройки своего браузера или не использовать Сайт.
Понятно
Подробнее