
Причиной вышеуказанных заболеваний является постоянная травматизация слизистой оболочки раздражающими веществами: курение табака, употребление чрезмерно горячей и острой пищи, крепкого кофе, крепких алкогольных напитков, интенсивное воздействие солнечных лучей, вирусные инфекции, несоблюдение гигиены полости рта и другие.
Больные в большинстве случаев не замечают или не обращают внимания на изменения в состоянии слизистой оболочки полости рта, губ или языка, например, длительно не заживающие трещинки или язвочки. Как правило, к врачу обращаются лишь тогда, когда начинают ощущаться постоянные боли, а происходит это на поздних стадиях болезни.
Довольно часто рак слизистой оболочки полости рта, языка и губ развивается на основе предраковых изменений, которые были вызваны механическими микротравмами разрушенными кромками зубов, привычкой прикусывать губу, держать губами какой-либо предмет (мундштук, карандаш и т.п.). Злокачественная опухоль языка никогда не вызывает болей в ранней стадии и обычно обнаруживается во время стандартного стоматологического осмотра. Опухоль, как правило, появляется на боковых сторонах языка. Рак языка часто напоминает открытые язвочки. Эти язвочки имеют тенденцию прорастать в подлежащие ткани. Красное пятно во рту - предшественник рака. Причиной рака губы чаще всего является курение.
Признаки в полости рта и глотке, дающие повод обратиться к врачу:
• незаживающие язвы во рту, на языке, губах, деснах, нёбе;
• припухлость или утолщение щеки;
• белые или красные пятна на дёснах, языке, слизистой полости рта;
• ощущение комка в глотке;
• изменение голоса;
• затрудненное жевание или глотание;
• онемение языка.
Указанные симптомы не обязательно имеют онкологическую природу, но наличие их в течение 2-х и более недель - явный сигнал к тому, что нужно обратиться к врачу!
Мерой первой необходимости в предупреждении раковых заболеваний полости рта является отказ от потребления табака, злоупотребления алкогольными напитками. Одна из мер профилактики состоит в отказе от слишком горячей или холодной пищи, уменьшения времени пребывания на солнце.
При обнаружении каких бы то ни было изменений на слизистой оболочке полости рта, языке и красной кайме губ нужно немедленно обратиться к врачу-стоматологу. Важнейшей мерой профилактики являются профилактические осмотры. Такие осмотры обязательны для работников сельского хозяйства, имеющих непосредственный контакт с ядохимикатами (пестицидами, гербицидами, химическими удобрениями). Также профилактически должны осматриваться у врача-стоматолога люди пожилого возраста, особенно курящие.
Сочетание мер личной профилактики, своевременное обращение к врачу- стоматологу или терапевту, современные методы лечения - все это будет надежным заслоном на пути распространения злокачественных новообразований, но только при условии сознательного отношения каждого к своему здоровью!
О значимых событиях региона вы можете узнать в наших соцсетях «Одноклассники» и «ВКонтакте», а также в Telegram