
В ходе мероприятия речь шла о зарождении кинематографа. Первым документальным фильмом в России стал фильм, который назывался «Вид Харьковского вокзала в момент отхода поезда с находящимся на платформе начальством» (1896 год). Широкое распространение кино началось лишь в 1908 году, после выхода на экран первого художественного фильма «Понизовая вольница» (15 октября 1908 года), длившегося всего семь минут.
Одной из фирм, осуществлявших показ кинофильмов в России, была фирма «Братьев Боммер», и находилась она в Ростове. Фирма имела филиалы в Харькове, Ялте, Екатеринославе и Астрахани. В 1907 году по заказу фирмы «Братьев Боммер» был снят фильм «Виды города Астрахани», в котором были показаны: крещенский парад, биржа, рыбный базар и другие достопримечательности нашего города. Первый кинематограф в Астрахани был открыт 10 февраля 1908 года и назывался он – Электро-биограф «Братьев Боммер». Постепенно стали открываться всё новые и новые кинотеатры.
В Астрахани, как и в других городах страны, располагались кинотеатры в самых больших и красивых зданиях: купеческих домах, магазинах, но были так называемые киносады. Их рождение можно приписать местному жаркому климату. Обычно все киносады того времени располагались в небольших скверах, которые находились рядом с набережными городских рек. Это были небольшие островки зелени, в глубине которых располагалось несколько рядов скамеек, обнесённых забором. Перед ними на деревьях крепился экран. Чтобы не платить деньги за просмотр фильма, местные мальчишки, но бывало и девчонки, залезали на деревья и с них смотрели кино.

О значимых событиях региона вы можете узнать в наших соцсетях «Одноклассники» и «ВКонтакте», а также в Telegram