
По мнению специалиста, микроволны в СВЧ-печи передают энергию воде, которая содержится в пище. Врач не рекомендовала греть обычную, это лучше делать в чайнике. Дело в том, что в микроволновке вода нагревается равномерно, температура поднимается во всех точках и вскипание происходит мгновенно, подобно взрыву.
Многие продукты при нагревании теряют свои полезные свойства, а порой превращаются в яды. В связи с этим, Соломатина советует не греть в СВЧ-печи ягоды и фрукты, чтобы они не потеряли витамин С.
Также с опасением стоит относиться к идее подогреть взятый из холодильника овощной салат. Соломатина предупредила, что растения могут содержать в себе нитраты, которые при нагреве превращаются в токсичный нитрозамин.
Кроме того, не стоит пытаться уберечь свое горло, подогревая холодную диетическую газировку. Часто в нее добавляют сахарозаменитель аспартам, который после воздействия высокой температуры превращается в формальдегид, сравнимый по токсичности с мышьяком.