
Неопределенность на нефтяном рынке
Во второй половине недели выяснилось, что встреча ОПЕК+, которая должна была состояться в начале месяца, переносится. Это вызвало ожидаемую тревогу на рынке энергоносителей, так как на предполагаемой встрече должны были обсуждаться вопросы ограничения добычи, а также невыполнение условий предыдущих договоренностей некоторыми странами.
С другой стороны, Россия и Саудовская Аравия придерживались ограничений и на данном этапе выразили единое мнение в некоторых вопросах, что уже является сигналом стабильности и уверенности, что в нужный момент страны договорятся.
Поэтому оптимисты верят, что встреча будет лишь перенесена на несколько недель, до середины июня, и на ней все же согласуют сокращение добычи. Так или иначе, но «черное золото», закрепившееся на комфортной для российского бюджета отметки в 40 долларов, потеряло несколько процентов в цене из-за отмены встречи ОПЕК+.
Геополитическая арена
На рынках стихает нервозность по поводу мировой пандемии, а относительно неплохая макроэкономическая статистика из США дает повод надеяться, что экономика уже начинает восстанавливаться после вирусной атаки. За западными площадками подросли и рынки развивающихся стран, хотя валюты корзины EM не показали единой динамики.
Кроме того, остается опасность полноценной торговой войны между США и Китаем. Первые, в лице Трампа, продолжают обвинять своего оппонента, угрожая серьезными мерами не только за Covid-19, но и за ситуацию в Гонконге. Китай, в свою очередь, уже ввел ограничения на закупку ряда товаров из США для нескольких государственных компаний, что говорит о готовности Поднебесной действовать жестко и не вестись на блеф.
Если ситуация на геополитической арене усугубится, это прогнозируемо пошатнет доверие к рисковым активам, и капитал инвесторов потечет в защитные активы. Для рубля это неблагоприятно.
Сергей КОТОВ, аналитик Инстафорекс