☎ (8512)50-29-03
Обратная связь

15:16
Около полутора тысяч астраханцев вышли на уборку городских территорий

31 мар 2023
14:23
В Астрахани ко Дню птиц откроется еще одна тематическая выставка

31 мар 2023
13:50
В России предложили праздновать День взятия Парижа

31 мар 2023
13:10
В Астрахани откроется выставка живописи местных художников

31 мар 2023
12:22
Астраханцы могут проверить точность работы своего тонометра

31 мар 2023
12:08
После вмешательства прокуратуры сотрудникам астраханского АО выплатили зарплаты почти на 4 млн рублей

31 мар 2023
11:20
Региональное агенство занятости поможет астраханским старшеклассникам выбрать профессию

31 мар 2023
11:05
Астраханский ансамбль взял Гран-при Всероссийского конкурса «Жемчужина Калмыкии»

31 мар 2023
10:55
В Генштабе заявили об отсутствии планов проводить вторую мобилизацию

31 мар 2023
10:37
Астраханские врачи помогли помогли маленькой пациентке избежать подключения к аппарату «искусственная почка»

31 мар 2023
Больше новостей

Последние комментарии


Сегодня в СМИ

Как лечить гайморит


5 811
0
Как лечить гайморит
Гайморитом называют воспаление пазухи верхней челюсти. При попадании инфекции в полость гайморовой пазухи отек слизистой быстро перекрывает пути оттока из нее в полость носа и гнойный процесс, не имея возможности самостоятельного разрешения, легко переходит в хроническую форму. Процесс опасен своими осложнениями, так как гайморова пазуха находится в непосредственной близости от головного мозга. Самым серьезным осложнением гайморита является риногенный менингит (воспаление оболочек головного мозга. Если у пациента имеются симптомы гайморита, консультация врача ЛОРа должна стать первым шагом к диагностике и лечению, причем записаться к специалисту нужно безотлагательно.

Симптомы гайморита
Часто первым признаком заболевания становится заложенность носа (односторонняя или двусторонняя), а также характерная гнусавость голоса. При гайморите наблюдается и чувство давления в области переносицы, иногда переходящее на глазничные впадины, ломящие боли в районе щек под глазницами. Особенность таких болей - появление и усиление в вечернее время.
Так как боль разлитая, без четкой локализации, пациенты часто принимают ее за обычную головную боль. Также боли могут отдавать в область зубов верхней челюсти, тогда пациенты считают, что их проблема - стоматологическая.
Еще одним характерным признаком гайморита являются гнойные желто-зеленые выделения из носа с неприятным запахом.
Температура тела повышается незначительно, редко превышает 38 градусов и часто пациенты относят ее к общему недомоганию, не находя причин посетить прием врача ЛОРа.

Как диагностируют гайморит
Стандартным методом диагностики является рентгенография носовых пазух, в современных протоколах может быть применена КТ или МРТ. Исследования дополняются лабораторными тестами: общий анализ крови, бакпосев отделяемого из носа.

Лечение
Цель терапии - улучшить отток отделяемого из гайморовой пазухи. Применяются противоотечные и сосудосуживающие препараты, полоскания гипертоническими солевыми растворами. Чтобы избежать болезненного и чреватого осложнениями прокола полости носа, применяют антибиотикотерапию препаратами широкого спектра действия.

В качестве вспомогательных процедур для восстановления функций слизистой оболочки носовых пазух широко используют физиотерапию: КУФ, УВЧ, магнитотерапию, галокамеру, инфракрасное излучение.
В случаях, когда консервативная терапия не приносит результата, прибегают к пункции гайморовой пазухи. Через наружную стенку делается прокол толстой иглой, далее через образовавшийся ход удаляется гной, полость промывается антисептиками, возможно введение в прокол антибиотиков для местного воздействия на очаг гнойной инфекции.


Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
Если вы нашли опечатку или ошибку в наших новостях, пожалуйста, сообщите нам об этом. Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.

Главное:

425 0

В Госдуме предложили провести эксперимент по сокращению рабочей недели

Инициатива исходит от комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов. Правительству предложили рассмотреть вопрос о проведении эксперимента по сокращению рабочей недели до 36 часов.

30 мар 2023
Загрузка...
Политика использования файлов cookies
При использовании данного сайта, пользователь подтверждает свое согласие на использование файлов cookies. Если Пользователь с этим не согласен, то он должен соответствующим образом установить настройки своего браузера или не использовать Сайт.
Понятно
Подробнее