В России стартовала цифровая трансформация. Регионам только предстоит получить индекс цифровой зрелости по итогам I квартала, а федеральные министерства и ведомства уже оценили за работу по цифровой трансформации в прошлом году. Как выяснилось, не все справились с поставленной задачей.
В начале недели вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявил, что по итогам рейтинга будут заменены 10 руководителей цифровой трансформации, получивших наиболее низкие оценки работы по всем критериям. Исполнение бюджетных обязательств по реализации задач цифровой трансформации, выполнение ключевых показателей эффективности, а также сроки и качество выполнения поручений правительства РФ руководителями цифровой трансформации федеральных министерств и ведомств – те показатели, которые легли в основу рейтинга.
В результате лидерами рейтинга стали Роскомнадзор, Ростехнадзор, Минпромторг России, Роспатент, Минсельхоз, ФНС, МЧС России. Средний результат получили Минздрав, Минстрой, Минфин, МВД России и ряд других ведомств. В конце списка оказались Росмолодежь, Росморречфлот, Росархив, Минприроды России и другие.
Полученный рейтинг цифровой трансформации федеральных органов власти стал сигналом к ускорению работы над проектом в регионах.
«Важно помнить, что министерства и региональные органы власти цифровую трансформацию должны начинать с себя, относиться со всей серьезностью к этим вопросам, с учетом того, что они внедряют изменения в отраслях по всей стране», - отметил Дмитрий Чернышенко.
В рамках цифровизации Астраханская область работает уже не первый год: реализованы проекты, позволяющие повысить общественную безопасность, безопасность дорожного движения, оперативность обслуживания населения в сфере здравоохранения. Работа начата, но еще предстоит оцифровать такие сферы, как ЖКХ, культура, спорт, образование многое другое, что позволит повысить комфорт и привлекательность региона.