Современное европейское общество построено на толерантности, эта ценность заложена в самой его основе. Она лежит в прошлом и, уверен Вячеслав Моше Кантор, должна быть заложена в будущем. Даже более того, будущее без толерантности для Европы невозможно.
Будучи президентом Европейского еврейского конгресса и напрямую сталкиваясь с такими проблемами, как нетерпимость и притеснения, Вячеслав Моше Кантор давно пришёл к выводу, что именно толерантность должна стать тем спасительным кругом, который необходим обществу в наше время. Время роста недоверия всех ко всем, раскола общества по самым разным признакам, а также общего роста уровня агрессии среди людей. Но какой должна быть толерантность, спрашивает Кантор? Каким запросам общества она отвечает и должна отвечать?
Совет и закон
Вопросами терпимости Вячеслав Моше Кантор в своей масштабной общественной работе занимается далеко не первый год. В интервью и речах Кантор даже напрямую говорит, что понятие толерантности – это вообще объединяющее понятие для всего, что он делает в жизни, и именно продвижению этих принципов подчинено многое из его деятельности, от общественной работы до коллекционирования и экспозиции искусства.
Отличительной чертой Кантора, пожалуй, можно назвать его основательность подхода к решению тех проблем, что его беспокоят. В случае с толерантностью, ещё в 2007 году, впервые вступая в должность президента ЕЕК, Вячеслав Моше Кантор обратил особое внимание как своих коллег, так и общественности на проблему нетерпимости в обществе. Уже тогда всплески ксенофобии наблюдались по всей Европе, и Моше Кантор высказался в пользу того, что толерантность должна стать решением назревающих проблем. Однако Вячеслав Кантор не ограничился высказываниями и заявлениями – он принял решение о том, что в Европе должен быть создан специальный экспертный институт, совещательный орган, где специалисты напрямую занимались бы вопросами толерантности. Помимо этого, по планам Кантора на экспертов возлагалась главная задача – постоянно актуализировать вопрос толерантности, поднимать его на общественном уровне, привлекать внимание властей и самых высокопоставленных людей в мире к этому вопросу – и таким образом стимулировать постепенное разрешение ситуации.
В 2008 году результатом этого плана стало создание Европейского совета по терпимости и примирению (ЕСТП), который сам Кантор возглавил вместе с А.Квасьневским, бывшим главой Польши. Тогда же Кантором и его коллегами была озвучена идея о том, что Европе необходимо законодательство специфически направленное на поддержание толерантности – идея, которой Моше Кантор остаётся верен по сей день.
Необходимость закона о толерантности по мнению Моше Кантора обосновывается уже тем, насколько важную роль эта ценность играет в формировании устойчивости, стабильности общества и в его перспективах на развитие. Толерантность, как и прочие моральные и нравственные ценности, не усваиваются из поколения в поколение автоматически, также они не могут передаваться и накапливаться как знания или научные открытия, подчёркивает Кантор. Нет, каждое поколение воспитывает эти ценности с нуля, потому Вячеслав Кантор и считает поддержку этого воспитания столь важным. Достаточно посмотреть, как быстро в обществе исчезает историческая память, как уроки истории начинают трактоваться в угоду политике и так далее, чтобы понять, насколько Моше Кантор прав.
В 2008 году, когда Еврокомиссия заявила о том, что законодательство в сфере толерантности необходимо, обсуждалось и содержание этого законодательства. По мнению Кантора, сам закон о терпимости и взаимоуважении мог бы исполнять роль столь необходимого Европе – да и не только Европе – нравственного компаса, по которому можно было бы ориентироваться в постоянно нарастающей информационной, политической и экономической турбулентности. Помимо этого, как отметил Вячеслав Кантор, закон не только закреплял бы все необходимые понятия на уровне более высоком, чем сиюминутная повестка – он стал бы незаменим в охране и защите прав людей, позволял бы куда более эффективно бороться с нетерпимостью уже потому, что чётко и доступно определял бы, что именно относится к нетерпимости, притеснениям и так далее.
Определить границы
В последнее десятилетие вокруг терпимости и ценностей толерантности в Европе развернулась настоящая дискуссия, участие в которой принял и Вячеслав Кантор. Одним из официальных поводов стало заявление главы правительства Британии Джеймса Кэмерона в 2011 году о том, что мультикультурализм и политика терпимости – на самом деле гибельны для европейских государств, и это показала история расселения и поведения в Европе многочисленных мигрантов. Не желая вмешиваться в их дела, европейские правительства позволили на территории Европы разрастить и процветать идеологиям и наборам ценностей, которые с европейскими ценностями несовместимы и прямо им противоречат. На этом Кэмерон призвал к политике более жёсткого либерализма, который настаивал бы для всех жителей Европы принимать местные законы и ценности и жить в соответствии с ними. Эта позиция получила поддержку многих высокопоставленных политиков и членов правительств в Европе.
Вячеслав Моше Кантор со своей стороны также поддержал заявление о том, что безграничная терпимость может и будет опасной. Однако ключевым словом остаётся «безграничная». По мнению Кантора, разом отказываться от политики толерантности ни в коем случае нельзя. Что необходимо, так это пересмотреть саму концепцию и определить те границы, за которые терпимость не должна распространяться, чтобы не превращаться в пассивность и вседозволенность. Люди в современных реалиях обоснованно боятся за свою безопасность, и именно её укрепления требуют. По мнению Моше Кантора, толерантность также должна идти бок о бок с безопасностью – более того, именно понятиями безопасности терпимость должна ограничиваться и регулироваться. Как поясняет Вячеслав Кантор, к тем явлениям, идеологиям, поступкам и пропаганде, которые подрывают безопасность общества и негативно влияют на его атмосферу, которые ограничивают права граждан или работают на воспитание ненависти по отношению к кому-либо, никакой толерантности и терпимости проявлять нельзя.
Сам Вячеслав Кантор предложил собственное определение толерантности – причём в виде целой книги. «Манифест о безопасной толерантности» Кантора увидел свет в 2011 году и был переведён на несколько языков. Сам Кантор так определил безопасную толерантность - ограничения ради свободы жить в безопасности. Прежде всего Кантор говорит о безопасности от терроризма и экстремизма, ставшими едва ли не главными глобальными угрозами в XXI веке и уж точно одними из главных угроз для европейской цивилизации. Как поясняет Вячеслав Кантор в своей книге, толерантность должна работать на то, чтобы защищать права и свободы граждан, в том числе – и путём ограждения этих прав и свобод от того, что представляет для них опасность, от таких вещей, как разжигание нетерпимости и ненависти.
Когда избыток идёт во вред
Говоря о безграничной толерантности, пассивном мультикультурализме и вседозволенности, Моше Кантор отмечает – в этих своих проявлениях терпимость может быть не меньшей угрозой, чем её отсутствие. Именно с этой точки зрения, отмечает Кантор, толерантность может использоваться во вред. Точнее, не сама ценность, но те свободы, которые она безгранично и безоговорочно гарантирует. Не секрет, говорит Вячеслав Кантор, что именно подобными лазейками пользуются для продвижения агрессивных и ненавистнических идей – прикрывая из «свободой слова» и требуя свобод для себя, идеологи ненависти при этом отказывают в этих самых свободах тем, против кого направлены их идеи.
В качестве примера последствий подобных «безграничных» допущений и, по сути, закрывания глаз на проблему, Вячеслав Кантор приводит наблюдающееся во многих европейских странах возрождение и рост популярности нацистских и околонацистских идеологий. Радикальные и экстремистские силы пользуются предоставленными свободами, при этом ограничивают свободу своим жертвам. Особенно тревожно то, подчёркивает Кантор, что это неправильное понимание толерантности и искажённая трактовка демократии позволяет ультраправым, неонацистским и радикальным силам формировать действующие коалиции, политические силы и даже добиваться успехов на выборах, входить в состав правительств и действующих органов власти.
Подобное понимание толерантности – «можно всё и всем» - Вячеслав Моше Кантор считает в корне неправильным и выступает против него. В частности, отмечает Кантор, именно такие пробелы и должно устранить тщательно проработанное законодательство о толерантности, в котором так нуждается Европа.
Сегодня же в обществе сам Вячеслав Кантор и многие другие эксперты отмечают и другую тенденцию: вместе со стиранием границ дозволенного стираются в целом многие табу, которые прежде держали общественную повестку в границах, более-менее комфортных для проживания большинства европейцев. Будучи главой ЕЕК, Моше Кантор особенно глубоко занимается проблемами антисемитизма, и в этой сфере многое в последние годы вызывает обеспокоенность погружённых в проблему людей. Антисемитизм в целом, как отмечает Кантор, распространяется и растёт в мире всё более стремительно. На первый взгляд, идёт на спад число преступлений, но при этом сама форма ненависти вовсе не исчезает, а её уровень не снижается. Вместо этого антисемитизм принимает различные новые формы, проникает в политические дискуссии, становится орудием в руках и речах идеологов агрессии и нетерпимости.
Как отметил Кантор в 2018 году, выступая на Дне памяти жертв Холокоста, оперирование антисемитской риторикой в общественном дискурсе стало настолько распространённым и свободным, что ситуация уже начинает пугающе напоминать годы, предшествовавшие тому, что в последствии было признано преступлениями нацистов против человечности. Вместе с памятью о Холокосте люди утрачивают истинное понимание того, какой катастрофой может обернуться ненависть, уверен Кантор. И без этого понимания начинают работать уже знакомые инструменты: в попытках завоевать народные симпатии отдельные политические силы прибегают к тактике обвинения евреев во всех имеющихся в мире и обществе проблемах, от экономики до социума. Свою негативную роль играет и уже привычный для многих бытовой пассивный антисемитизм, когда люди не проявляют нетерпимости к евреям открыто, однако позволяют себе шутки и разговоры на антисемитскую тематику, а также не обращают внимания на проявления нетерпимости от других.
Именно в этих случаях и работала бы безопасная толерантность, уверен Вячеслав Моше Кантор. Более того, отмечает Кантор, безопасная толерантность – это именно та идеология, которая необходима Европе сегодня, поскольку она отвечает самим запросам общества.
В поисках новой идеологии
Несмотря на то, что концепция безопасной толерантности была предложена Кантором уже много лет назад и даже встретила одобрение на самых высоких уровнях в Европе, до полноценной реализации идеи и внедрения концепции в жизнь, до пересмотра законодательства и разработки тех необходимых нормативных актов, о которых говорят эксперты, дело так и не долго. Вячеслав Кантор видит главную причину этого в европейской консервативности – слишком долго Европа жила по принципам политкорректности и пассивного мультикультурализма, поэтому, даже наблюдая своими глазами негативные последствия этой политики, отказаться от неё не готова.
Кантор при этом непреклонен: безграничная толерантность может погубить Европу, ведь если оставаться пассивными и не защищать те ценности, которые формируют европейскую цивилизацию, куда более агрессивные и экстремистские идеологии одержат верх в умах новых поколений, усилят раскол в обществе и, вполне возможно, доведут его до полноценной катастрофы.
Сам Вячеслав Кантор настаивает на необходимости разработки максимально прагматичных и эффективных методов того, как именно концепцию безопасной толерантности внедрить в общество, в его нравственную картину, как их закрепить и продвинуть. Для этого сам Кантор предпринимает не менее практические меры: в частности, он заявил об учреждении собственной – и весьма внушительной – премии тем исследователям и экспертам, которые предоставят такие разработки.
Необходимость изменения идеологии диктуется самим сегодняшним днём, говорит Вячеслав Кантор. Общество за последние годы столкнулось со множеством вызовов, к которым не было готово. Европа оказалась открыта и беззащитна перед изменениями извне, процесс глобализации развернулся и, помимо уже привычных благ, принёс на европейский континент негативные последствия, которых рядовые граждане не ожидали. Прежде являя собой этакий бастион стабильности, Европа оказалась теперь раздираема изнутри внутренними конфликтами, а люди всё чаще требуют безопасности – для себя, своих близких, для привычного образа жизни, для собственного будущего. Всё это и отражается в концепции безопасной толерантности, предложенной Вячеславом Кантором.
Будущее – за безопасной толерантностью, говорит Кантор, такой толерантностью, которая не принимает пассивно абсолютно все происходящие изменения, но которая защищает общество от проникновения и распространения агрессивного влияния и радикальных идеологий. Новая европейская идеология, уверен Моше Кантор, должна быть направлена на то, чтобы защищать интересы не только лидеров нового мира, но и простых граждан, стоять на страже из свобод и прав.