Астрахань C
☎ (8512)50-29-03
Обратная связь
Клиника-Сити Астрахань

17:42
Рядом с Астраханским театром оперы и балета на улице Максаковой строят парковку

30 окт 2020
17:14
Сотрудники ЗАГСа Астраханской области спрогнозировали популярные даты свадеб в 2021 году

30 окт 2020
17:01
В Трусовском районе Астрахани закрыли опасную для жизни автозаправку

30 окт 2020
16:35
Служебная собака нашла похищенный велосипед

30 окт 2020
16:26
В Астраханской области планирует зарегистрировать бренд «Астраханская баранина»

30 окт 2020
15:57
В Астраханской области на автодороге Камызяк - Кировский в ДТП ранена женщина

30 окт 2020
14:55
30 октября на Старом мосту в связи с ремонтом ограничат движение

30 окт 2020
13:11
Общественная палата Астрахани обсудила начало отопительного сезона

30 окт 2020
12:59
Статистика по COVID-19 на 30 октября: еще 124 зараженных и 3 умерших

30 окт 2020
12:32
Тупиковые вопросы от работодателя. Как и зачем на них отвечать?

30 окт 2020
Больше новостей

Последние комментарии


Бэла:
Возьмите пример с Турции. Вот где кошек почитают и относятся к ним гуманно. Фараон египетские тоже наверное неспроста...
комментарий опубликован в новости: Россияне требуют прекратить геноцид бездомных кошек
Сегодня, 00:37

Гость Сергей:
Безобразие их надо везде убирать тем более особенно на улице Александрова советский район...
Вчера, 08:38

доктор:
е...лись совсем? маски снимать в бассейне, на спортивной тренировке? а прекратить в связи с эпидемией бассейны и...
комментарий опубликован в новости: В Астрахани ввели жесткий масочный режим
29 октября 2020 14:13

Гость Елена:
Для использования слова "пандемия" должны быть основания (цифры статистики). Которых не было и нет. Именитые вирусологи...
29 октября 2020 09:04

Гость Руслан:

Потребитель:
У моих соседей такие долги за коммуналку, на стоимость авто. И что, и ничего живут в ус не дуют. А тут боишься до 10 не...
27 октября 2020 20:09

Гость Василий:
Спасибо, что вы обратили внимание на медвежонка Тедди, мы были удивлены, что есть такой день посвященный этому мишке....
27 октября 2020 16:18

Сегодня в СМИ

«Не хочу бояться зря!» Четыре железных аргумента против радиофобии


2 486
0
«Не хочу бояться зря!» Четыре железных аргумента против радиофобии
«Вокруг стало слишком много вышек сотовой связи, они переносят коронавирус через 5G, и в будущем будут контролировать разум…» Если, услышав подобное, вы с опаской оглядываетесь на встретившуюся по пути базовую станцию, и стали тревожнее, получая в мессенджере «страшилку» про какую-то непонятую, но зловещую технологию, то самое время вспомнить простые аргументы, которые помогут не отравлять свою жизнь ненужными страхами. И при случае поделиться этими доводами с родными, если они вдруг стали поддаваться радиофобии.
 
МИФ: Мобильная связь облучает людей и несёт вред!

ПРАВДА: Для человека опасно только ионизирующее излучение, например, рентген.

Мобильная сеть работает за счёт обмена информацией между телефоном и базовыми станциями. Ваше устройство «обращается» к станции, которая передаёт сигнал на узел связи оператора. Весь обмен происходит в радиодиапазоне. 
Здесь и заключена главная проблема конспирологов и авторов «страшилок»: для того, чтобы наносить вред человеку, радиоволны находятся в диаметрально противоположной «весовой категории» по сравнению с более жёсткими видами электромагнитного излучения. 

 
Разрушительным потенциалом для человека обладают только ионизирующее излучение (гамма- и рентгеновское) и излучение в виде потока заряженных частиц. Их невероятно высокой энергии достаточно, чтобы при поглощении выбивать электроны из атомов и наносить повреждения на клеточном уровне.
Все эти виды излучений объединяет одно: они не имеют никакого отношения к технологиям, применяемым мобильными операторами. Встретиться с ними вы можете разве что в рентген-кабинете, при МРТ-сканировании или ядерном апокалипсисе.
 
МИФ: Вышек сотовой связи всё больше — это точно заговор!

ПРАВДА: Их становится больше из-за особенностей связи последнего поколения.

Каждый формат связи имеет свои параметры «дальнобойности» сигнала. Последние поколения связи более восприимчивы к помехам от зданий. Поэтому в диапазонах 3G и 4G, которые обеспечивают скоростной мобильный интернет, требуется гораздо больше базовых станций, чем для 2G (она используется для голосовой связи). В городе  оптимальное расстоянием между вышками составляет примерно 500-800 метров.
 
Увеличение плотности сети улучшает способности мобильного интернета и делает его более удобным для абонентов. 

Не стоит забывать, что строительство базовых станций строго регламентировано. Все они проходят проверку Роспотребнадзором. Причём, в России нормы предельно допустимого уровня электромагнитного излучения для обитаемых зон в 10 раз строже, чем, например, в США, Швеции или Норвегии — 10 мкВт/см2 против 100 мкВт/см2 в западных странах. 
 
Кстати, здесь вы можете занять себя мини-игрой от Билайн, в которой вам предстоит пройти через все стадии строительства новой базовой станции и узнать подробнее об этом процессе. 

«Не хочу бояться зря!» Четыре железных аргумента против радиофобии
 
МИФ: Радиоволны вызывают онкологические заболевания!

ПРАВДА: Они не способны на это, так как не вызывают мутаций клеток.

Максимум, что могут сделать радиоволны с любой материей — это заставить её молекулы колебаться немного быстрее, то есть нагреваться. 
 
Этот принцип использован в микроволновках, но он не работает с технологиями сотовой связи. Во-первых, для нагрева излучение должно быть намного мощнее чем то, что используется базовыми станциями; а во-вторых, с увеличением расстояния энергия радиоволн быстро рассеивается, и повлиять на человеческий организм — а уж тем более что-то нагреть — они уже не в состоянии. При этом конспирологи продолжают выступать  против невидимого вреда сотовой связи а против микроволновок — нет.

Только ионизирующее излучение, а также ультрафиолет способны вызвать онкологические и другие заболевания. Сотни тысяч научных исследований за последнее десятилетие не выявили отрицательного влияния сигнала сотовых сетей на организм человека. При этом за те же 10 лет простой солнечный свет стал причиной огромного количества проблем со здоровьем (ультрафиолетовое излучение Солнца способно вызвать меланому). Носить шапочку из фольги — право каждого, главное — никогда не забывать о креме от загара!   
 
МИФ: В мозге есть электричество — значит, радиоволны могут на него влиять: они же электромагнитные!

ПРАВДА: Это не так, ведь в мозге нет «электричества».

Работа мозга не связана с электричеством в привычном понимании. Он функционирует за счёт химических процессов в клетках — нейронах. Радиоволны могут влиять на электронику, но наш мозг — не компьютер. Иначе говоря, зомбирование лучами, как это показывают в страшилках, невозможно по законам природы.

Резюмируя, радиофобия не имеет под собой никаких научных оснований. Чаще всего за ней стоит незнание элементарных основ физики 9 класса. Вы можете вступить в дискуссию с конспирологами, используя наш ликбез. Ведь строительство базовых станций несет ощутимую пользу: выше качество сигналаи скорости мобильного интернета, а значит, больше возможностей для развития, работы и досуга.
«Не хочу бояться зря!» Четыре железных аргумента против радиофобии
Если вы нашли опечатку или ошибку в наших новостях, пожалуйста, сообщите нам об этом. Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Вопрос: Tри+11=
Ответ:
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что согласен с политикой конфиденциальности сайта AstrakhanFM

Сегодня в СМИ:

Главное:

388 0

Сегодня отмечают Хэллоуин, День дверного звонка, День красной рябины и прилетевших синиц и День книг для удовольствия

Хеллоуин отмечается ежегодно 31 октября во многих странах мира. Праздник символизирует начало зимы и приход нечистых сил. Самое время подготовить тыкву с вырезанными глазами и ртом, со свечой внутри.

31 окт 2020
301 0

Блогерша рассказала, как можно сэкономить на стирке. Астраханцам воспользоваться этим методом будет проблематично

Шотландская блогерша Жозефина Беккер в своем Instagram-аккаунте поделилась секретом о том, как можно сэкономить на стирке. Более того, метод является еще дешевым и экологичным, сообщает Lenta.ru.

31 окт 2020
976 0

В Астраханской области температура воздуха в ноябре превысит норму

Гидрометцентр опубликовал прогноз погоды на территории России в ноябре. Как отмечается в тексте сообщения, температура воздуха на большей части России на 1-2 градуса превысит средние многолетние

30 окт 2020
Загрузка...
Политика использования файлов cookies
При использовании данного сайта, пользователь подтверждает свое согласие на использование файлов cookies. Если Пользователь с этим не согласен, то он должен соответствующим образом установить настройки своего браузера или не использовать Сайт.
Понятно
Подробнее