Сегодня:
                                Астрахань C                                
                              ☎ +7(8512) 50-29-03


»

Последние новости

Самое читаемое


СЕГОДНЯ В СМИ
Самое обсуждаемое
Архив новостей
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Мир узнает об астраханской кухне

    24 июн 2010, 13:13     1     0

Мир узнает об астраханской кухне

Такой особенности бытования астраханцев, как местная еда, посвящена книга «Кулинарное путешествие в каспийскую столицу», презентация которой состоялась в центре культурных инициатив "Современник". В основе издания - культурологический экскурс и рецепты астраханской кухни, как современные, так и старинные, бережно передаваемые из поколения в поколение. Один из таких рецептов и технологию его приготовления описал в кулинарной книге губернатор области Александр Жилкин. Работа над проектом велась около двух лет: рецепты собирались со всей области, авторы ездили в села, встречались с рыбацкими семьями, изучали историю национальной кухни народов, населяющих наш регион. Внушительную часть издания занимают блюда русской, татарской, казахской, армянской, калмыцкой кухни. Среди экзотических рецептов – секреты приготовления блюд дикорастущих растений, в том числе лотоса и чилима. Сейчас они занесены в Красную книгу, поэтому рецепт, к примеру, каши из чилима, спасавшей в годы войны от голода жителей Нижнего Поволжья, приведен как исторический факт, а не как руководство к действию. Равно как и некоторых рыбных блюд. Несмотря на то, что вкус черной икры и красной рыбы для многих астраханцев остался лишь в воспоминаниях, составители решили включить описание и рецепты приготовления этих деликатесов в книгу, как неотъемлемую часть астраханской кулинарной истории. В культурологическом экскурсе описываются воспоминания путешественников XVII–XIX вв. о яствах, которые они попробовали, посетив наш край, представлены информационные материалы журналистов, писателей, охотников и рыболовов, наработки ученых. В отдельной главе - мастер-классы астраханских хозяек и хозяев - подробное описание технологии приготовления наиболее интересных блюд. Один из таких мастер-классов дал губернатор Александр Жилкин. "Я взял один из старинных астраханских рыбацких рецептов, – рассказал губернатор журналистам, - приготовления замечательного блюда из рыбных потрохов". По его словам, отдельно эти части – печень щуки, рахманка (желудок) щуки или сома не употребляют в пищу, но после правильной разделки и приготовления они становятся деликатесом. Александр Жилкин отметил, что в магазине такой продукт не купишь, потому что рыбопроизводственные предприятия рыбные потроха либо выбрасывают, либо перерабатывают в муку. Среди самих астраханцев не много знатоков таких рецептов. Например, мало кто знает, что при разделке сома не нужно выбрасывать нижнюю часть головы. "Если отделить ее ножом, сварить или пожарить, то получится очень нежное блюдо, пальчики оближешь!", - рассказал губернатор. По его словам, эти секреты достались ему от бабушек и дедушек. "Я неплохо готовлю сам", - признался Александр Жилкин. Как один из авторов проекта он подписал книги первым покупателям, пожелав им удачи в приготовлении блюд. "Проект будет развиваться", - сказал Александр Жилкин. В частности, планируется перевести книгу на иностранные языки, чтобы знакомить с уникальной пищевой культурой не только россиян, но и жителей других стран. Управление пресс-службы и информации Администрации губернатора Астраханской области

Комментарии
три+18=
Сегодня в СМИ:

Новости SMI2.RU

Новости Lentainform.ru

Загрузка...
Политика использования файлов cookies
При использовании данного сайта, пользователь подтверждает свое согласие на использование файлов cookies.Мы используем файлы cookies для персонализации контента и рекламы, предоставления функций социальных сетей и анализа посещаемости сайта. Информацией о том, как вы пользуетесь нашим сайтом, мы делимся со своими партнёрами в области социальных сетей, рекламы и аналитики. Если Пользователь с этим не согласен, то он должен соответствующим образом установить настройки своего браузера или не использовать Сайт.
Понятно
Подробнее