Астрахань C
☎ (8512)50-29-03
Обратная связь
Клиника-Сити Астрахань

Последние комментарии


Сегодня в СМИ

» Разное »

У мальков судака первый инновационный «выпускной»


0
1

У мальков судака первый инновационный «выпускной»

Вчера на предприятии БИОС - единственном в России, имеющем статус племенного завода по разведению рыб осетровых пород, подвели первые итоги очередного эксперимента – выпустили в открытую воду 750 штук судака укрупненной навески. Так технология, за несколько лет отработанная учеными на осетровых, теперь успешно опробована на частиковых видах рыб. Вместе с судачками, средний вес которых около ста граммов, выпустили 400 двухсотграммовых «малышей» белуги и 70 тысяч сазанчиков весом от 25 до 200 граммов. На «выпускной» в БИОС приезжал губернатор Александр Жилкин. БИОС - научно-экспериментальная база Каспийского НИИ рыбного хозяйства. Три года назад здесь задались целью интенсифицировать «ясельный период» осетровых, чтобы в цехах рыборазводных цехов они дорастали не до стандартной навески в 3-5 граммов, а до гораздо более внушительных размеров. Ученые КаспНИРХа разработали биотехнологию индустриального выращивания осетровых и с 2008 года в естественную среду обитания начали выпускать более живучих мальков, и промвозврата от них следует ожидать вдвое большего. По словам генерального директора КаспНИРХа Геннадия Судакова, в процессе экспериментов выяснилось, что «крупногабаритные» осетрята, попав в естественные условия, практически сразу начинали нормально кормиться, реагировать на хищников и устремляться в Каспийское море. Весной губернатор Александр Жилкин настоял на том, чтобы новая технология была перенесена на судака, уловы которого в последние годы ощутимо снижаются, так как промысловые запасы этой деликатесной рыбы в депрессивном состоянии. «В России есть примеры прудового выращивания судака, но индустриального не было", - пояснила сегодня гостям церемонии выпуска рыбы кандидат биологических наук Ольга Письменная, которая все эти месяцы отлаживала управляемый режим содержания «малышей», контролировала гидрохимические параметры воды и решала множество возникающих проблем. Одной из таких проблем был хищнический инстинкт маленьких судачков – они готовы были поедать друг друга, поэтому важен был подбор кормов. Трудности роста преодолены. «Реальные судачки», - так назвал сегодня Александр Жилкин стограммовых рыбок, которых он выпустил в реку. Вместе с губернатором в церемонии участвовали члены Астраханской Туристской гильдии. Именно эта общественная организация, объединяющая наиболее социально ответственные турфирмы, специализирующиеся в основном на рыболовно-охотничьем туризме, профинансировала работы по выращиванию и выпуску этой партии рыбы. Одиннадцать турфирм собрали 330 тысяч рублей и оплатили важную экологическую акцию, за что сегодня губернатор Александр Жилкин выразил им благодарность, подчеркнув, что последний год турфирмы особенно активно помогают природе - организуют в районах области работу «Голубых патрулей» и мелиорацию, выкос водной растительности, дноуглубление, охрану зимовальных ям. Источник: сайт Жилкин.ру
Если вы нашли опечатку или ошибку в наших новостях, пожалуйста, сообщите нам об этом. Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

1 комментарий

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Вопрос: 19-сeмь=
Ответ:
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что согласен с политикой конфиденциальности сайта AstrakhanFM

Сегодня в СМИ:

Главное:

Загрузка...
Политика использования файлов cookies
При использовании данного сайта, пользователь подтверждает свое согласие на использование файлов cookies. Если Пользователь с этим не согласен, то он должен соответствующим образом установить настройки своего браузера или не использовать Сайт.
Понятно
Подробнее