Астрахань C
☎ (8512)50-29-03
Обратная связь
Клиника-Сити Астрахань

Последние комментарии


Mqvhtully:
Emoute order vardenafil 30 pills Qqwoui Rybpwp cheap cialis with prescription Jbgqfy...
Сегодня, 22:47

Rizdtully:
Ohklfg accutane online canada pharmacy Xuoqhb...
Сегодня, 22:11

Jcpwtully:
Wdbvvt cost ivermectin Bkmmum...
Сегодня, 21:51

Evpftully:
Wqwoow erectile dysfunction age Tqkscb Jwuesr buy prednisone 20mg online Pyrurb...
Сегодня, 21:31

Wezrtully:
Gemipw medicine prednisone 5mg Tdkfug Edugzz vardenafil generic vs brand name Hlsujq Wpulqh ivermectin pills...
Сегодня, 21:01

Rniwtully:
Cwmzjj best ed pill for diabetics Fpegws...
Сегодня, 19:58

Vtsbtully:
Srsirh ed treatment pills Ljqtgy...
Сегодня, 19:32

Сегодня в СМИ

» Разное »

Сегодня исполняется 290 лет почтовому тракту Москва-Астрахань


0
1

Сегодня исполняется 290 лет почтовому тракту Москва-Астрахань

290-лет назад, готовясь к персидскому походу, император-реформатор Петр I провел в Астрахани 5 месяцев. С получением первой почты из Москвы Петр отправил указ в правительственный сенат: «По получении сего пошлите с Москвы нарочного до Царицына прямою дорогою и велите ему вымерить верста и поставить столбы с подписьями… А как реки замерзнут, измерить версты реками, начав от Москвы, Москвою рекою, Окою и Волгою до Астрахани, город от города, и ставить столбы только по городам, кои стоят по берегам помянутых рек, сколько от города до города будет реками верст. Питер. Астрахань». 7 августа 1722 года Петр I провел через Правительственный Сенат указ об организации государственной постоянной почтовой дороги Москва-Астрахань и почтовых дворов – «подстав» - на ней. С тех она и стала во всех официальных документах именоваться Астраханским почтовым трактом. Причем царь подробно расписал в реестре места прохождения дороги. От Царицына до Астрахани надлежало поставить три почтовых двора и пять почтовых «подстав». На каждом их них должен быть или офицер, или унтер-офицер, или солдат. «Все они должны быть толковые и умные люди». На каждом почтовом дворе или «подставе» - иметь по 12 лошадей и с ними четыре человека «городовых» или Донских казаков, да татар крещеных по семь человек. По Волге на почтовых прогонах должны стоять по две почтовых лодки с гребцами и в тех лодках по три солдата для охраны. В своем указе Петр Великий особенно подчеркнул, чтобы воеводы и коменданты городов назначили охрану почты, дабы обеспечить сохранность дипломатической переписки, указов и распоряжений Сената, поскольку это была основная часть пересылаемой корреспонденции. Тракт шел от Москвы через Коломну, Зарайск, Скопин, Ряжск, Козлов (нынешний Мичуринск), Тамбов на Новохоперскую крепость, далее казачьими станицами на Царицын, а потом по правому берегу Волги на Астрахань. По тракту мчались курьеры со срочными донесениями и эстафетами, проезжали экипажи и кареты с вельможами. Спустя почти три столетия по шоссе Астрахань-Москва по-прежнему курсируют не только почтовый транспорт, но и фуры, легковые автомобили и экскурсионные автобусы. 7 августа вошло в историю почты как день основания почтового тракта Москва-Астрахань. К юбилею по заказу Астраханского филиала Почты России в Москве выпущены немаркированный конверт и специальный почтовый штемпель. В честь памятной даты 14 августа в 10 часов в главпочтамте состоится церемония специального гашения, в которой по традиции будут участвовать представители органов власти и филателисты. 15 августа такое же спецгащение состоится в крупных почтовых отделениях по почтовому тракту в с. Замьяны. Федоровка и Черный Яр. Оттиск штемпеля на конверте поставят почетные гости. Источник: группа по связям с общественностью УФПС Астраханской области - филиала ФГУП "Почта России"
Если вы нашли опечатку или ошибку в наших новостях, пожалуйста, сообщите нам об этом. Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

1 комментарий

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.

Сегодня в СМИ:

Главное:

Загрузка...
Политика использования файлов cookies
При использовании данного сайта, пользователь подтверждает свое согласие на использование файлов cookies. Если Пользователь с этим не согласен, то он должен соответствующим образом установить настройки своего браузера или не использовать Сайт.
Понятно
Подробнее