
Ученые провели орнитологический учет, а также отбор зоопланктонных гидробиологических проб и картирование береговой линии.
Как рассказали в пресс-службе заповедника, осенью на острове Малый Жемчужный останавливаются многие виды птиц, мигрирующих через территорию Северного Каспия, где они отдыхают и кормятся. В большинстве своем это околоводные и водоплавающие птицы.
Орнитологи рассказали об интересных обитателях, за которыми им удалось понаблюдать.
Так, на острове были замечены скопления больших бакланов, хохотуний, черноголовых хохотунов и озерных чаек, которые держались по берегам острова и акватории вблизи него. Там же наблюдались небольшие группы и единичные особи куликов (камнешарка, черныш и др.).
Кроме того, из воробьинообразных были отмечены следующие виды: зяблик, камышовая овсянка, черный дрозд, рябинник, серая ворона, грач, полевой жаворонок, полевой воробей, каменка-плясунья и др.
В итоге ученые обнаружили на острове 25 видов, принадлежащих к 5 отрядам. Посмотреть, какие птицы останавливаются в Астраханской области, могут и наши читатели. Фото некоторых представителей птичьей фауны мы разместили ниже в галерее.