Астрахань C
☎ (8512)50-29-03
Обратная связь

Последние комментарии


Сегодня в СМИ

» Разное »

В Москве прошло заседание совета по вопросам разработки и внедрения корпоративных программ укрепления здоровья


2 724
0
Сегодня в Москве под руководством депутата Госдумы РФ, первого заместителя председателя Комитета по охране здоровья Леонида Огуля, прошло первое заседание Экспертного совета Комитета Государственной Думы по охране здоровья по вопросам разработки и внедрения корпоративных программ укрепления здоровья и формирования здорового образа жизни.

Совету предстоит собрать и обобщить лучший опыт внедрения на предприятиях корпоративных оздоровительных программ, а также разработать меры для стимулирования работодателей заботиться о здоровье своих сотрудников.
В первом заседании Экспертного совета, помимо депутатов Госдумы, приняли участие представители нескольких министерств Правительства РФ (Минздрава, Минфина, Минтруда, Минспорта и др.), федеральной налоговой службы, научного сообщества и ряда крупнейших предприятий и холдингов России.

Руководитель Экспертного совета Леонид Огуль, открывая заседание, пояснил: научные исследования показывают, что здоровый образ жизни не только увеличивает продолжительность жизни человека. В странах, где ЗОЖ уже стал традицией, средняя продолжительность жизни достигает 83-86 лет. Крепкое здоровье нации повышает и её благосостояние, увеличивает качество и производительность труда.
По данным РАН и Министерства здравоохранения Российской Федерации, экономика ежегодно теряет порядка 1,4% ВВП по причине временной нетрудоспособности работников. Прямые потери российских компаний достигают десятков миллиардов рублей. При этом, по данным ВОЗ, на предприятиях, где активно внедряют корпоративные оздоровительные программы для сотрудников, продолжительность больничных отпусков сокращается в среднем на 27%, на 26% снижаются затраты на медицинскую помощь, на 32% — затраты, связанные с инвалидностью.

В экономике России занято более 80 млн человек. К сожалению, лишь небольшая часть предприятий сегодня осознает значимость «вложений» в создание в своих коллективах атмосферы здорового образа жизни.
По большей части успехами в этой области могут похвастать только крупные компании и холдинги. Их руководство понимает экономическую выгоду формирования у работников привычек здорового образа жизни и регулярного прохождения профосмотров. Там внедрены и работают комплексные программы по созданию соответствующих условий на рабочих местах, которые включают в себя организованное питание, отдых, занятия спортом, корпоративные спартакиады. Работников стимулируют вести здоровый образ жизни.
В корпоративной культуре малых и средних предприятий здоровому образу жизни зачастую не уделяется должного внимания. По мнению участников Экспертного совета, это связано как с низким уровнем информированности работодателей о корпоративных программах здорового образа жизни, так и с отсутствием экономических стимулов для их внедрения.

Как рассказал на заседании Леонид Огуль, Минздрав и Минтруда провели работу по сбору информации о лучших практиках внедрения корпоративных программ. Еще в 2019 году ими была собрана большая "библиотека" программ корпоративного здоровья на основе лучших практик различных работодателей. "Следующим этапом должна была стать разработка типовой модели такой программы. Попросим коллег из Минздрава ускорить работу в данном направлении", - отметил депутат.

Участники Экспертного пришли к выводу, что для достижения поставленных целей (внедрение на предприятиях всех форм собственности корпоративных программ по укреплению здоровья, вовлечение в эти программы членов их семей и т.д.), необходимо разработать комплекс мер по мотивации работодателей по созданию условий для занятий физкультурой и спортом. Речь идет как о прямых материальных стимулах (налоговые льготы, уменьшение страховых взносов, компенсация расходов на абонементы в спортзалы и т.д.), так и косвенных, таких, как оказание помощи по строительству спортивных площадок и организации производственной гимнастики и т.д.
Помимо создания государственной системы и контроля над ней, участники экспертного совета рекомендовали предусмотреть в типовых корпоративных программах ЗОЖ не только медицинский, но и психологический аспект.
В частности, учесть решение проблемы «выгорания» на рабочем месте.

Подводя итоги первого заседания, Леонид Огуль подчеркнул: "Наша основная цель – создать условия для предприятий разных форм собственности для внедрения комплексных программ здорового образа жизни. Руководители компаний должны понимать, что люди, ведущие здоровый образ жизни, будут меньше болеть и эффективнее трудиться, уменьшится текучка кадров, потому что работники не захотят уходить оттуда, где заботятся об их здоровье. Кроме того, если они сами начнут вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и проходить диспансеризацию, то со временем к этому придут и члены их семей".
Если вы нашли опечатку или ошибку в наших новостях, пожалуйста, сообщите нам об этом. Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.

Главное:

908 0

Игорь Бабушкин поручил обеспечить 100%-ную безопасность астраханских школ и детсадов

Губернатор Астраханской области на заседании антитеррористической комиссии дал распоряжение обеспечить 100%-ную безопасность детей и сотрудников всех образовательных учреждений к новому учебному

23 июн 2022
867 0

Астраханской области выделены средства на восстановление кинотеатра «Октябрь»

Астраханской области профинансируют реконструкцию кинотеатра «Октябрь» с уникальным зимним садом. Об этом накануне во время заседания регионального правительства сообщил губернатор Игорь Бабушкин.

24 июн 2022
Загрузка...
Политика использования файлов cookies
При использовании данного сайта, пользователь подтверждает свое согласие на использование файлов cookies. Если Пользователь с этим не согласен, то он должен соответствующим образом установить настройки своего браузера или не использовать Сайт.
Понятно
Подробнее