
Например, цикадка зелёная встречается в Астраханском заповеднике с мая по ноябрь. Кстати, цикадки зелёные создают такое явление, как «плачущие деревья». Личинки цикадок образуют пенные гнёзда из избытков растительного сока, которые создаются для защиты от хищников и высыхания. Хорошо заметно это явление в ивовых лесах низовьев дельты, когда с деревьев регулярно капают крупные «капли». Цикадки питаются соками древесных и травянистых растений – ивы, ясеня, тростника, высасывая соки из стеблей.
Клоп лигеус с характерной яркой пятнистой красно-чёрной окраской отмечается с апреля по ноябрь. Он любит солнце и образует скопление на солнечной стороне около пней, стволов деревьев, у заборов, поленниц. В низовьях дельты Волге в массе зимует в жилых помещениях, а на зимовку постепенно уходит в октябре-ноябре. «Просыпается» ранней весной.

Кстати, о коровках. Они тоже стойкие солдатики. Семиточечные и транадцатиточечные коровки отмечаются с марта по ноябрь. Двухточечные коровки прилетают в апреле и встречаются по ноябрь. Коровки настоящие бойцы с вредителями растений – они питаются тлями и щитовками. Коровки даже используются для биологической защиты культурных растений, особенно в тепличных хозяйствах.
Большинство хищников не охотятся на коровок, потому что они из суставов ног выделяют ядовитую жидкость. Подобная защита и отпугивающая окраска отразились на их поведении – они практически не прячутся и медленно передвигаются.

О значимых событиях региона вы можете узнать в наших соцсетях «Одноклассники» и «ВКонтакте», а также в Telegram