
Заметка была написана Хранителем Петровского Музея П. Новиковым от первого лица. Вот так начинает автор повествование: «В конце первой половины августа 1906 г. я получил от уважаемого сочлена по Петровскому Обществу В.Э. Эйхельмана сообщение, что всем известная и считавшаяся исчезнувшей каспийская роза снова найдена чулпанцами (житель села Чулпан) и её цветы и плоды находятся у члена Петровского Общества В.И. Склабинского». Далее автор предполагает, что каспийская роза – это и есть лотос, который растёт во многих местах земного шара: «По мнению некоторых исследователей Nel.specisium, Willd.,v. Caspium – это тот самый легендарный священный лотос или цветок падма индусов, который по верованиями последних является источником жизни».
10 августа 1906 г. рыболовы Дмитрий Коробков и Николай Якунинын из села Чулпан обнаружили три распустившихся цветка каспийской розы, 3 бутона и 5 чебаков (коробочек лотоса), когда прогуливались по ильменю около ерика Новая Протока в 10-12 верстах (около 12 км) от села Чулпан. Найденные цветы и коробочки были сорваны, за исключением одного бутона, и уже попали к В.И. Склабинскому, он и передал их в Петровский музей.
Находка «розы» очень заинтересовала Управление Каспийско-Волжскими рыбными и тюленьими промыслами, им было дано добро на проведение экспедиции в дельту Волги. Первая экспедиция состоялась 22 августа, автор очерка во главе с заведующим ихтиологической лабораторией Рыбного управления С.А. Митропольским рано утром на бударке-тюленьке отравились на поиски загадочной каспийской розы. Около десяти часов утра они были у села Чулпан и встретили тех самых рыболовов, которые и обнаружили единичные цветы лотоса 10 августа. Вместе они отправились на дальнейшие поиски.
В первом часу дня группа остановилась у ерика Новая Протока, въехать в него было невозможно из-за мелководья. Пришлось переместиться на бударку и шлюпку. На них они стали пробираться дальше по ерику. Экспедиция была осложнена штормовым ветром. Часа через полтора пришлось оставить лодки, так как для них воды было слишком мало. Они пошли пешком и через пару минут обнаружили небольшой ильмень с порослью лотоса. Ильмень из-за выгонного ветра оказался почти сухой, только местами в ямах ещё оставалась вода. Почти все листья лотоса штормом были повалены, по словам автора, вид заросли представлял «грустное зрелище». По произведённому подсчёту в ильмене обнаружились 341 вполне развитый лист лотоса, 30 молодых листьев и один бутон. Лотосу соседствовали чакан (рогоз широколистный), небольшое количество камыша, чилим и сальвиния покрывали ильмень сплошным ковром. Поросль лотоса расположилась на чистинах (свободное место водоёма от камыша и чакана). Длина чистины была всего 11 саженей и по ширине – 7 саженей, это 23,47 на 14,94 м. По окончании осмотра С.А. Митропольским было сделано фото.

Автор в очерке заметил, что по сведениям 1849 г. и при осмотре в 1884 г. ильменя Чебашный лотос там ещё рос в изобилии. Однако уже в 1888 г. пришло сообщение, что при тщательных поисках в ильмене был обнаружен только один чебак (коробочка лотоса) и десяток листьев. А в 1904 году каспийской розы в ильмене уже не оказалось совсем. Новиков много размышляет о причинах исчезновения лотоса.
Он затронул и климатические условия, например, обсыхание ильменей, уничтожение зарослей ради использования в народной медицине, вытаптывание, поедание плодов лотоса – орешков, срывание цветов ради украшения. А так как лотос рос около села, то добыть его было очень легко.
Хотелось бы закончить эту историческую заметку словами П. Новикова: «Наилучшим средством сохранения у нас лотоса, конечно, было бы упоминаемое С.И. Корженским ограждение цветка от хищнического истребления, наподобие «закона о зубрах».
Текст: Дарья Серегина
О значимых событиях региона вы можете узнать в наших соцсетях «Одноклассники» и «ВКонтакте», а также в Telegram