☎ (8512)50-29-03
Обратная связь

Последние комментарии


гость:
хотелось бы узнать, кто эти дети, из каких школ и семей, и поездку в Артек , им организовали за хорошую учебу, за...
7 декабря 2022 07:49

Сегодня в СМИ

Областные депутаты проверили ход строительства фельдшерско-акушерских пунктов


2 049
0
Областные депутаты проверили ход строительства фельдшерско-акушерских пунктов
По поручению Председателя Думы Астраханской области Игоря Мартынова депутаты посетили новые фельдшерско-акушерские пункты в Икрянинском и Камызякском районах. Увиденное парламентариев возмутило.
В Год здоровья руководители Астраханской области особое внимание уделяют развитию первичной медико-санитарной помощи на селе, ведь базовые медицинские услуги должны быть доступны всем астраханцам вне зависимости от места проживания. Из этих соображений в сельских районах появляется все больше фельдшерско-акушерских пунктов: 9 в этом году и 27 — в следующем. На выделении средств для их строительства настаивали депутаты областной Думы.
Председатель регионального парламента Игорь Мартынов поручил комитету Думы по здравоохранению и социальному развитию оценить состояние новых ФАПов и амбулаторий, которые должны были приступить к работе в сентябре. Депутаты Ирина Родненко, Инна Ирдеева, Наталья Буянская и Николай Кабикеев направились в поселок Ильинка Икрянинского района — осмотреть местную модульную амбулаторию. Однако вместо медучреждения народные избранники увидели лишь пустырь с вколоченными в землю сваями. К ответу был призван подрядчик, занимающийся возведением объекта. Исполнитель не стал отрицать очевидного — строительство действительно затянулось, но исключительно по вине завода, который не изготовил модульные блоки в срок. Строительные работы, заверила компания, продолжатся через неделю. Депутатов это не устроило. Законодательством предусмотрены штрафные санкции за срывание сроков сдачи социально-значимого объекта, но они, по мнению парламентариев, недостаточны — иначе такой ситуации бы не сложилось. «Нужно изменить условия контракта, — считает первый заместитель Председателя Думы Ирина Родненко. — Например, ввести штраф за каждый день задержки».
ФАП в селе Сергиевка растет быстрее своего соседа: у него уже появился каркас. Правда, в техническом задании от подрядчика требовалось возвести модульное здание. Строительство каркасного основания в таком случае — это грубое нарушение государственного контракта. Выход один: демонтировать остов и начать возведение заново. А это значит, что сельчане увидят обещанный ФАП лишь к зиме. По оптимистичному прогнозу.
«Все это — показатель бесхозяйственности со стороны местной администрации. Нет контроля над работой подрядчиков», — считает председатель комитета Думы по здравоохранению и социальному развитию Инна Ирдеева.
А вот фельдшерско-акушерский пункт в селе Никольское Камызякского района возводится под бдительным надзором: главврач местной районной больницы лично следит за ходом строительных и монтажных работ. Несмотря на задержку, ФАП уже почти готов к открытию. Сейчас к нему подводят необходимые коммуникации. Тем не менее, к исполнителю есть ряд вопросов, как и к самой процедуре заключения госконтракта. Типовые техзадания размыты, что дает подрядчику возможность использовать наименее качественные материалы из доступных — в ущерб будущему учреждению и его посетителям.
По итогам рабочей поездки депутаты решили предоставить площадку Думы для налаживания диалога между депутатами, областным минздравом, муниципальной администрацией и подрядчиками. «Надо извлечь уроки из сложившейся ситуации и понять, как избежать ее в будущем, — отмечает Инна Ирдеева. — В следующем году множество ФАПов и амбулаторий должно быть возведено в рамках Национального проекта «Здравоохранение», и срыв сроков по ним недопустим».
Перед проведением этого совещания депутаты ознакомятся с состоянием учреждений первичной медико-санитарной помощи в Лиманском и Наримановском районах.
Если вы нашли опечатку или ошибку в наших новостях, пожалуйста, сообщите нам об этом. Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.

Главное:

325 0

В России запретили услуги суррогатного материнства для иностранцев

Во втором чтении с рядом поправок Госдумой принят закон о запрете суррогатного материнства для иностранцев. Это значит, что иностранные граждане больше не смогут оплатить вынашивание ребенка матерью

09 дек 2022
554 0

В Астраханской области планируют открыть единственный в России логистический центр Туркменистана

В Москве состоялось XII заседание Межправительственной Российско-Туркменской комиссии по экономическому сотрудничеству. В заседании принял участие министр промышленности и природных ресурсов

08 дек 2022
480 0

Астраханцы смогут бесплатно посетить ледовую сказку от Ильи Авербуха

О культурно-массовых мероприятиях, запланированных на новогодние праздники, рассказала накануне на заседании правительства и.о. министра культуры и туризма Астраханской области Лариса Васильева.

09 дек 2022
Загрузка...
Политика использования файлов cookies
При использовании данного сайта, пользователь подтверждает свое согласие на использование файлов cookies. Если Пользователь с этим не согласен, то он должен соответствующим образом установить настройки своего браузера или не использовать Сайт.
Понятно
Подробнее