☎ (8512)50-29-03
Обратная связь

15:11
В Астраханской области ожидается 40-градусная жара

10 авг 2022
14:41
В Астрахани юбилей здания вокзала отметят праздничным концертом

10 авг 2022
14:13
В Астрахани судебный пристав составил фиктивный акт об аресте имущества должника

10 авг 2022
13:35
В Астрахани пройдет фестиваль для любителей авто- и мотоспорта

10 авг 2022
13:20
В Астраханской области при строительстве Дома культуры украли более 2 миллионов рублей

10 авг 2022
12:57
В Астраханской области пройдут совместные учения России и Беларуси

10 авг 2022
12:07
В Астрахани пройдет легкоатлетическая эстафета ко Дню города

10 авг 2022
12:04
В Астраханской области прикрыли кустарную лабораторию по производству наркотиков

10 авг 2022
10:38
Астраханец за смерть знакомого отсидит в тюрьме и заплатит миллион рублей

10 авг 2022
10:30
Более 40 населенных пунктов Астраханской области на сутки остались без газа

10 авг 2022
Больше новостей

Последние комментарии


Сегодня в СМИ

Депутаты предоставили Минздраву итоги мониторинга строящихся ФАПов и амбулаторий


2 375
0
По поручению Председателя Думы Астраханской области Игоря Мартынова депутаты посетили 15 объектов медицинского и социального обслуживания, которые находятся в процессе строительства или ремонта. По большинству из них выявлены нарушения, ставшие предметом обсуждения на рабочем совещании парламентариев, представителей Минздрава, главных врачей районных больниц и подрядчиков.
За минувшие две недели депутаты осмотрели объекты строительства и ремонта фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий на территории Икрянинского, Камызякского, Лиманского, Наримановского, Черноярского, Ахтубинского районов. Работы по четырем объектам — это возведение ФАПов в селах Зубовка, Верхнелебяжье, Никольское и Ново-Николаевка — реализуются в рамках Национального проекта «Здравоохранение». Остальные финансируются из регионального бюджета по программе «Развитие здравоохранения Астраханской области».

В следующем году на территории региона запланировано строительство 26-ти объектов первичного медико-санитарного обслуживания. Законодатели отмечают, что объем работы в связи с этим существенно возрастет. Поэтому пристальное внимание уделено ФАПам, которые возводятся уже сейчас. Выявленные в результате депутатского мониторинга проблемы должны быть устранены, чтобы не тормозить реализацию Нацпроекта в 2020 году — а именно на федеральные средства, благодаря усилиям областных парламентариев, будет построено большинство новых учреждений.

Самое частое нарушение, с которым столкнулись народные избранники — срыв сроков сдачи объектов в эксплуатацию. Например, врачебная амбуратория в селе Ильинка должна уже два месяца как принимать пациентов, но до сих пор строительство не продвинулось дальше забивания свай.

Кто виноват? Спрос, в первую очередь, с подрядчиков. Депутаты убеждены, что исполнительная власть должна своевременно принимать меры в отношении нарушителей государственного контракта, за некачественно выполненную работу и значительный срыв сроков вносить их в Реестр недобросовестных исполнителей. Компании, попавшие в этот «черный список», потеряют право на участие в государственных торгах и уступят место более добросовестным конкурентам.

Вместе с тем законодатели считают, что в технических заданиях этого года изначально прописаны нереальные сроки: на возведение ФАПов отведено не более 60 дней. Поздно состоялось и само заключение контрактов — в июле. Оставшегося времени оказалось недостаточно для проведения всех необходимых работ. «В следующем году нужно раньше подготовить проектно-сметную документацию, а договоры заключить хотя бы до конца первого квартала», — рекомендовала председатель комитета Думы по здравоохранению и социальному развитию Инна Ирдеева.

Распределение контролирующих функций на этапе исполнения контракта — еще одна тема, поднятая участниками рабочего совещания. Сейчас основная нагрузка по контролю за строительством оказалась на руководителях тех больниц, к которым строящиеся ФАПы прикреплены. «Несомненно, главный врач и глава района должны следить за такими значимыми объектами на подведомственной им территории, но основную работу в этом направлении должны осуществлять представители контрольно-надзорных ведомств, — считает первый заместитель Председателя Думы Ирина Родненко, — Нужно определить логистику взаимодействия всех структур, чтобы работа велась в единой связке. К следующему году систему контроля обязательно нужно усовершенствовать», — резюмировала она.

Полный список рекомендаций комитета Думы по здравоохранению и социальному развитию будет передан руководителям профильных органов исполнительной власти.

И.о. министра здравоохранения Астраханской области Федор Орлов поблагодарил депутатов за проведенную работу и заверил, что Министерство пересмотрит подход к организации аукционов и усилит контроль за строительно-ремонтными работами в отношении сельских учреждений здравоохранения.

Содействие работе муниципальных образований Астраханской области — одна из приоритетных задач депутатского корпуса, которую перед коллегами поставил Председатель Думы Игорь Мартынов. В соответствии с поручением спикера депутаты приступили к мониторингу объектов культуры и спортсооружений, строящихся в рамках нацпроектов и госпрограмм. По его итогам также будет проведено масштабное рабочее совещание.
Если вы нашли опечатку или ошибку в наших новостях, пожалуйста, сообщите нам об этом. Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.

Главное:

Загрузка...
Политика использования файлов cookies
При использовании данного сайта, пользователь подтверждает свое согласие на использование файлов cookies. Если Пользователь с этим не согласен, то он должен соответствующим образом установить настройки своего браузера или не использовать Сайт.
Понятно
Подробнее