Астрахань C
☎ (8512)50-29-03
Обратная связь
Клиника-Сити Астрахань

Последние комментарии


Сегодня в СМИ

Леонид Огуль предложил создать государственную программу по поддержке и развитию особенных детей


2 731
0
Депутат Госдумы Леонид Огуль предложил на основе частного опыта по обучению детей-аутистов создать государственную программу по поддержке и развитию особенных детей.
Сегодня в Астраханской области под наблюдением врачей-психиатров находится 287 человек, у которых диагностировано расстройство аутического спектра (РАС): 188 из них живут в Астрахани, 97 – в сельских районах региона. Большая часть – это дети и лишь семь пациентов с РАС старше 18 лет. Однако, как утверждают специалисты, особенных детей значительно больше, просто далеко не у всех этот непростой диагноз подтверждён.

Ребята, страдающие аутизмом, действительно особенные. Им сложно воспринимать окружающую действительность, реагировать на смену обстановки и новых людей. Они очень избирательны в еде и остро реагируют на любой стресс. Они нестабильны в своём развитии и им требуется постоянная помощь врачей-психиатров, психологов, логопедов-дефектологов, которые помогают смягчить психические и поведенческие расстройства, адаптироваться к жизни и просто влиться в социум.

Но больше всех о проблеме аутистов, обо всех сложностях и тяготах воспитания знают их родители. Несколько лет назад самые активные из них создали ассоциацию «Аутизм. Астрахань», возглавила которую Хейранса Гараева. В 2014 году Ассоциация открыла развивающий центр для особенных детей «Алые паруса», который накануне посетил депутат Госдумы Леонид Огуль. Пообщавшись с педагогами и воспитанниками, парламентарий заявил, что государство должно внимательно изучать и брать на вооружение такой частный опыт.

Я увидел, что в «Алых парусах» есть и хорошие специалисты, и необходимое оборудование, но это частный центр. Далеко не каждый родитель может позволить себе приводить сюда ребёнка. Наша задача – сделать так, чтобы все дети нашей области с таким диагнозом гарантированно получали заботу и образование бесплатно. В России уже есть такой опыт, но он должен быть системным и масштабным, – заявил Леонид Огуль.

Руководитель «Алых парусов» поделилась с депутатом своей радостью: в этом году Ассоциация выиграла президентский грант на создание «Ресурсного класса для детей с аутизмом». Он будет функционировать на базе общеобразовательной школы №7.
Наш проект подразумевает инклюзивную модель обучения с помощью методов прикладного анализа поведения, – пояснила директор Ассоциации родителей «Аутизм. Астрахань», руководитель проекта «Ресурсный класс для детей с аутизмом» Хейранса Гараева. – Говоря проще, шесть детей с РАС будут посещать общеобразовательную школу.

Она пояснила, что простые предметы дети в сопровождении тьютора (наставника) смогут осваивать вместе с другими учащимися. Сложные – как математика – изучать в ресурсной зоне. Все программы обучения будут составлены с учётом особенностей каждого ребёнка, исходя из его поведенческих проблем. Кураторами класса будут специалисты Центра прикладного поведенческого анализа (г. Санкт-Петербург), имеющие обширный опыт курирования ресурсных классов в других регионах России.

Леонид Огуль осмотрел класс, который школа №7 готовит под ресурсный, пообещав, что поможет с приобретением мебели.
Воспитывать ребёнка с особенностями развития – это огромный беззаветный труд. Такие дети требуют ухода и внимания 24 часа в сутки. Центр «Алые паруса» организовали родители детей-аутистов, которые лучше кого бы то ни было знают проблему. Они создали его не только для того, чтобы дети могли получать образование, но и чтобы они максимально социализировались. Эти люди – пример не только для остальных родителей, но и для всей государственной системы, – подчеркнул Леонид Огуль.

Он ещё раз подчеркнул, что этот опыт должна перенимать вся система образования как Астраханской области, так и России.
Наша общая задача – создать в регионе все условия для того, чтобы родители могли инклюзивно обучать своего особенного ребёнка по месту жительства. Есть федеральные нормы, по которым труд учителей, задействованных в инклюзивном образовании, дополнительно оплачивается. Но необходим анализ: где, в каких районах Астраханской области живут такие дети, степень их заболевания, способности к образованию. Мы просто обязаны облегчить жизнь их родителям, особенно тем, кто живёт в районах. Мамы и папы вынуждены возить детей-аутистов в коррекционные классы в Астрахань, снимать квартиру лишь для того, чтобы ребёнок получал образование, а это в корне неправильно. Буду работать над программой по созданию в районах региона центров или классов инклюзивного образования, – заявил депутат.
Если вы нашли опечатку или ошибку в наших новостях, пожалуйста, сообщите нам об этом. Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.

Сегодня в СМИ:

Главное:

505 0

Астраханец не отгадал ни одного числа и выиграл в лотерею почти 10 миллионов

Более 9,5 млн рублей выиграл в государственной лотерее «Все или ничего» житель Астрахани. Астраханец не отгадал ни одного числа и стал миллионером. Согласно правилам лотереи, участник, отметивший 12

18 окт 2021
424 0

Астраханская учительница придумала соцсеть, помогающую отстающим в учебе школьникам

Новую социальную сеть придумала учительница школы из села Солянка Аида Казиева. Получивший название "Дай пять" ресурс объединяет школьников, которым нужна помощь в учебе, а также ребят, готовых

18 окт 2021
351 0

В Астрахани 30-летнего мужчину за 183 случая изнасилования падчерицы приговорили к 18 годам колонии

Собранные первым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Астраханской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении местного

18 окт 2021
Загрузка...
Политика использования файлов cookies
При использовании данного сайта, пользователь подтверждает свое согласие на использование файлов cookies. Если Пользователь с этим не согласен, то он должен соответствующим образом установить настройки своего браузера или не использовать Сайт.
Понятно
Подробнее