
«Современный человек нарушает принципы сбалансированного рационального питания и подвержен многим «болезням обмена веществ»: ожирению, атеросклерозу, подагре, сахарному диабету и др. заболеваниям», - подчеркивает Галина Набиуллина, главный внештатный специалист Минздрава Астраханской области.
Сердечно-сосудистая система при ожирении страдает раньше и чаще остальных, в 80% случаев. Поражение сердца и сосудов связано с отложением жира в области сердечных мышц, а также со смещением сердца («поперечное положение») в результате высокого стояния диафрагмы. Избыточная масса тела – одна из причин повышения артериального давления. Жировая ткань вырабатывает биологически активные вещества, действующие на регуляцию сосудистого тонуса.
У больных, страдающих ожирением, нередко нарушены функции дыхания, из-за этого у них выражена предрасположенность к воспалительным процессам дыхательной системы: ларингитам, трахеитам, бронхитам, пневмонии. Особенно тяжело эти процессы протекают у курильщиков.
В ротовой полости развиваются пародонтоз, кариес и другие заболевания, желудок часто растянут и опущен, в результате изменяется моторика кишечника; как результат – вздутие, запор, газообразование. При значительном ожирении может возникнуть расширение геморроидальных вен.
Кроме того, наблюдают нарушение функции поджелудочной железы, изменения в составе желчи с накоплением в ней холестерина, ожирения печени, что усугубляет дислипидемию и способствует развитию атеросклероза. Болезни почек и мочевыделительной системы при ожирении обусловлены нарушениями водно-солевого обмена: признаками задержки воды в организме и отеками.
Повышенные нагрузки на суставной и связочный аппарат приводят к изменениям опорно-двигательного аппарата (обменные артриты, остеохондроз). Нередко развивается варикозное расширение вен, тромбофлебиты.
О значимых событиях региона вы можете узнать в наших соцсетях «Одноклассники» и «ВКонтакте», а также в Telegram